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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:こんにちは。以前にチャーハンの作り方でアドバイスをいただいた者です。皆)

自分で作ったチャーハンの工程をyoutubeにテストアップしてみました。アドバイスを頂戴したく質問させていただきます。

このQ&Aのポイント
  • パサパサなチャーハンを作ってしまったので、アドバイスを頂戴したいです。
  • 自分のメインのyoutubeチャンネルでもっとプロっぽいチャーハンを紹介したいので、もっと上手くなりたいです。
  • コンロは火力が弱いかもしれないので、中華鍋を使用するかどうか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bonboy
  • ベストアンサー率30% (150/494)
回答No.1

拝見しました。 私もチャーハン作るのが好きで、普段は妻が料理するのですが 私が休日の時は、よくチャーハンを作ります。 動画を見る限りでは、家庭コンロでは火の強さが弱いのでプロ並みにってのは限界があります。 うちは中華なべ使ってますけど、鍋が変わったからと言ってうまく出来るとは限りません。 おいしければいいと思ってますので、貴方のそのやり方で十分OKだと思いますよ。 鍋振りもなかなかうまかったので、結構やっているんだなと思ってます。 私の場合は、味をオリジナルでやっているのですが 使う調味料は・・・塩こしょう、カレー粉、中華スープの素、ウスターソース です。 子供には、とても評判が良いです。 分量は、適当にやっているのですが 塩こしょうは、かけすぎると塩辛くなるので全体にパラパラ程度 カレー粉もかけ過ぎると辛くなるので これも、全体にパラパラと、若干多くてもカレーの辛さがきつくなるだけなので カレーの辛さに耐えられる人は、若干多めでもいいです。 これはどっちかと言うと隠し味みたいなもんです。 中華スープの素は、粉末のやつで、これも全体にパラパラとかけます。 最後に仕上げに、ウスターソースをお好みでかけます。 ウスターソースは一回し、二回しくらいかけてもOKです。 なかなかうまいですよ。 お試しあれ。

noname#225545
質問者

お礼

カレー粉ですかー。色々なアドバイス参考になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17829)
回答No.3

炒めすぎです。 フライパンに入れたらどれだけ素早くご飯の表面を固めるか(表面の玉子に火が通るか)・・・です。 押しつぶす必要はないと思います。 半分以下の時間で作らないとダメでしょう。 具材ももっと早く入れましょう。 ネギは最後に入れてサッと混ぜたら十分です。 火を通したいならもっと早いうちに入れればいいだけです。

noname#225545
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 自分のチャーハンの作り方とは違うので参考まで。  炒めすぎを避けるとしたら最初に卵かけご飯を作るときに、鶏ガラスープのもとだけじゃなくて、めんつゆ・塩胡椒も加えたらいかがでしょうか。最初にネギを炒めましょう。そのあとでご飯を入れて1分~1分半くらい炒めればいいんじゃないでしょうか?時間はご自身で調整してください。  それとフライパンを加熱しすぎです。油を入れた後で煙が出ることが異常(センサーが付いていれば自動消火です)なのに空で加熱して煙を出すなんてフッ素加工がすぐにダメになりますよ。

noname#225545
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。色々またやってみます。

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