• ベストアンサー

炒飯、マーボー豆腐作る順番

中華なべは1つです。 双方とも温かく食べられるには順番はどうしたらよいでしょうか? 中華なべを洗ったりする過程も入れてアドバイスください。 一応材料は全て用意してから始めるんですが、炒飯に時間をとられてしまうんです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私ならチャーハンを先に作って蓋のある保温性の高い容器に移してからマーボーの順ですかね。 なぜならマーボーの方が洗うのに手間がかかりそうだからです。

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

その他の回答 (18)

回答No.20

チャーハンを作る 食べる   麻婆豆腐を作る  食べる  これで解決します。                                                                                                                                                                              

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

回答No.19

鍋を振る(調理)所要時間の長い方を先にします。 私であれば、チャーハンを作って、その後、速攻でマーボ豆腐を煽ってしまいます。 材料は先に仕込んでおき、あとは鍋を振るだけ、まで準備をしておくのをお忘れなく!!

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

回答No.18

麻婆豆腐を作りたわしみたいので軽くゆすぐみたいに洗う。鍋に熱を伝える間にシンク周り掃除してチャーハンつくるかな。

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

回答No.17

私なら、こうします。 麻婆豆腐、炒飯の具材をすべて切って準備。 調味料も出してすぐ使えるようにしておく。 麻婆豆腐を作って器にもる。これを耐熱容器にする。 炒飯を作る。 炒飯を盛る前に、麻婆豆腐をレンジにかけチン。 炒飯を盛って、温かな麻婆豆腐と食卓へ。 炒飯をチンすると、べたべたしてしまいますからね。

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

回答No.16

私はなべを洗わずにしたいので炒飯を先にしますが、必ず洗うのなら麻婆豆腐を先作り、なべを洗い、炒飯を作ります。麻婆豆腐はあんかけなので冷めにくいから先作っても大丈夫だとおもいます

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

  • nekokooko
  • ベストアンサー率4% (23/494)
回答No.15

電子レンジでチンする手もありますので                                                                                                                                                           

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

  • 4567goo
  • ベストアンサー率6% (4/58)
回答No.14

チャーハンを炊飯器で作るのはいかがでしょう

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.13

マーボー豆腐は、油ととろみで熱を蓄えますから、先に作って 後からチャーハンを作れば、どちらも熱々です。 チャーハンなんて1分もあれば作れるんだから それが出来ないのなら練習するか、電子レンジで暖めましょう

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

  • ninjya01
  • ベストアンサー率2% (3/102)
回答No.11

麻婆豆腐を先に作って予め温めておいた皿に盛りつける。 チャーハンはささっと手際よく作ったほうが美味しいので、 材料を用意しておき短時間で出来るよう頑張る。 だめならチンしましょう。

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

回答No.10

チャーハンは出来たてが美味しいからあとで作ったほうがいいかも。 麻婆豆腐は温め直せばいいし(^^)

masatsan
質問者

お礼

たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。どちらも一理あって、決めれませんでした。 皆様のご回答を参考にさせていただき試して見ます。 同じ回答が多いため最初にご回答していただいた方をBAとさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう