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長方形の玉子焼きフライパン、鉄か銅か?
長方形の玉子焼き(だし巻き玉子)フライパン、鉄か銅かで迷っています。 鉄のフライパンは愛用しているので鉄の扱いにはなれているのですが、プロは玉子焼きを銅製のフライパンで作るそうで。 だから、どちらを買おうか迷っていますが、何かアドバイスをお願いいたします。
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質問者が選んだベストアンサー
ふわっと仕上げるには熱の伝導率の良い銅がいいですが、 鉄に比べて手入れがめんどうです。 うっかり使いっぱなしにすると黒ずんだり緑青が出ます。 (緑青の毒性は従来言われていたよりも弱いと証明されました) 束子とクレンザーを使ってラッカー(塗料)を洗い落とし、水を煮立てて灰汁抜きをします。 塩と酢を混ぜたもので洗うと油汚れもササッと落ちます。 その後は良く水をふき取っておく。 なので銅のフライパンに一票。 ついでに蓋も購入した方がいいです。
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- mike00
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回答No.3
銅は、酸化や腐食に弱い金属です。 ですから毎日使ってメンテナンスするのであれば、銅製はお勧めですが、放っておいて偶に使おうとすると緑青が浮いていたなんてことになりかねません。それに、毎日使って油がなじまないと使いにくいんです。
- dondoko4
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回答No.2
コック用の道具だからといって、上手にできるとは思えませんけど。 弘法筆を選ばずってね。 ドウ(銅)でもいいんじゃない。 それじゃ、料理道具としての銅製と鉄製の違いはわかりますか?
- MACHSHAKE
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回答No.1
手入れの簡単なテフロンに一票。