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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鋳造フライパン)

鋳造フライパンの魅力とは?

このQ&Aのポイント
  • カンブリアで話題の錦見鋳造の鉄フライパンは、厚さ1,5mmで熱伝導率に優れていますが、他の製法との違いは何でしょうか?
  • 同じ材質同じ厚さでも、鋳造とプレスと鍛造でフライパンの性能に違いが生じるのでしょうか?
  • 錦見鋳造の鉄フライパンは、高い熱伝導率を実現するための特殊な製法が用いられており、その違いが他のフライパンと比べてどのような影響を与えるのか気になります。

みんなの回答

  • hahaha8635
  • ベストアンサー率22% (801/3611)
回答No.4

鋳造品としては薄い技術を自慢したかったのでしょうが フライパンとしては 厚いほうがいいんですけどね まあ、プレス品と比べてば残留熱応力開放でひずみにくい 鍛造の中華鍋 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00040 プロ用です プロ用は火力も違うため 薄くても 温度が下がらず グ悪に温度調整ができる 家庭のコンロでは火力が弱く具材を入れると熱が急激に下がる から厚みが欲しいが 熱いと重くなるので ステンレス鍋 https://macaro-ni.jp/52860 ステンレスは 蓄熱がいいので薄く 軽い バミキューラ https://www.mag2.com/p/news/353506 密閉率が高く 蓋の重みで圧力もかかる 町工場の異分野参入では草分け 山田はともともと鍋や 競争力は非常に高い 鋳造だから形は自由自在なんだから コンロにあたる部分と当たらない部分厚み差つけて 熱分布を一定にしたり 逆に不均衡にすれば 売れると思う 採用されたらロイヤリティーくれ

  • TIGANS
  • ベストアンサー率35% (245/681)
回答No.3

1.5mm厚で安いプレス品だとヘビーデューティだと歪みが出るような 高温で空焼きしないようにテフロン加工と同じ気をつかったり 深い形状などにしないとコンロの五徳の上でガタつくかも知れません。 使用感は鋳造品の方がいいような気はします。 フライパン自体に剛性がある感じでコンロの上でも振りやすいですし どっちかと言えば一体の取っ手との接続部の薄さによって 取っ手への熱伝導が少ないのが使いやすい原因ではないかと思います 鉄製のいいところは使い込んだときの油の馴染みやすさでしょうね。 番組中では、炭素に寄る遠赤外線効果とかもアピールされていましたが 眉唾ものだと思います。

jkpawapuro
質問者

お礼

歪みですか、プレス成型だと高熱により材質の無理が徐々に顕在化するのかな? ご回答ありがとうございました。

回答No.2

鋳鉄と鋼鈑の比較 鋳鉄表面の炭素の粒が、水分や油分を浸透させるため、油馴染みが良いのが特徴。 かたや、鋼板は、空焼き等で形成させる酸化被膜のミクロンレベルの凸凹によって油馴染みが良くなります。 どちらも油馴染みは良いのですが、構造的には違います。 加えて、蓄熱性にも大変優れている と言われていますが、たいしては変わらない で、何故TVで取り上げられたり、納期が年単位の人気なのか? 個人的には大差ないけど鋳物を薄く作れる技術が素晴らしい、軽くて良いでしょと上に言った特徴を敢えて言葉にして使い それを上手くセールスに使っていると思います 自分は両方使いますが、大差は無いです 一般的な鋼鈑フライパンは大抵薄いので鋳鉄の1.5mmと比べると上で言った差(蓄熱性など主)が出る 厚さを同じにすればほぼ同じです 昔、鋳物自社でやってたときに5mmの鋳鉄すき焼き鍋作ってました 言われたのは、大変良いけど重いので、奥様方が使うには厳しい でした

jkpawapuro
質問者

お礼

うーむあまり差はありませんか。ご回答ありがとうございます。

  • lumiheart
  • ベストアンサー率47% (1148/2427)
回答No.1

>鋳造とプレスと鍛造で何か違いがでるのでしょうか? 鋳物もステンレスも主成分は同じ鉄Feではあるけど熱伝導率はかなり違う https://www.hakko.co.jp/qa/qakit/html/h01020.htm 鋳鉄 48[W/m K] クロムニッケル鋼 18Cr8Ni 16[W/m K] <所謂、ステンレスです http://www.jfe-steel.co.jp/products/stainless/stainless_about.php

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、鋳鉄と同じ材質ではプレス成型はできないということでしょうか?

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