• ベストアンサー

調理時間

グラタンなどオーブンで調理する時。 加熱時間はどうなりますか? 本に2人分の材料でレシピがあり、200度で15分と記載がある場合、 4人分をまとめて作るとしたら、30分加熱するんでしょうか?

  • tkengo
  • お礼率77% (512/662)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

4人分でも同じく15分で大丈夫です。 大皿にまとめて作るなどして、皿の深さも変わるようでしたら加熱時間も増やしますが、2皿が4皿になるだけなら熱効率は変わりませんので。 ちなみに電子レンジで加熱するモノは、量(体積)が増えると加熱時間も増えます。

関連するQ&A

  • レシピにある調理時間について

    よくレシピに「○○分煮る」とか「□□分つけておく」等ありますよね。 材料をレシピにある分量から変更したとします。(例えば,4人前で記載されているレシピを2人前にするため材料を半分にした) こういった場合,上記の時間はどのように考えて変更すればよいか,ご存知の方教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 本に載っている調理時間って・・・

    一人暮らししてから料理をするようになった1年生です。 1年経って、だいぶ慣れてきて、包丁さばきも 少しずつ早くなってきたかな、というところです。 さて質問ですが・・・ レシピ本を見ながら調理しているのですが、 いつもレシピ本に書かれている時間以内に 終わったことがありません。 1品20分と書いてあっても、30分はかかります。 でも、同時に味噌汁や他のもう一品をつくったり、 盛りつけしたり、汚れ物を洗ったりと、平行作業も しているので、レシピ本に書かれている時間に こだわる必要はないのでしょうか。 ちなみに、朝食はゼロから支度すると30分、 前夜に材料を準備しておくと5~15分。 夕食は当日のみの分の場合、30分、 翌朝の下ごしらえも含めると1時間はかかります。 この時間は、かかりすぎ? それとも、それくらいの時間はかかるもんですか? 調理師で超手早い母は「私も夜と翌朝の支度してたら、60分はかかるよ」って言いましたが、 やっぱり気になります(>_<) 「きょうの料理」なんか見ても20分で 献立つくっちゃってますよね。 私の場合、30~45分かかっちゃう~。 やっぱり私の手際が悪いんでしょうか。 そんなに手の込んだ料理はしていないし・・・。 レシピ本に書かれている調理時間って、その品を 作る時間だけでしょうか。 洗い物の時間や後かたづけや盛りつけ時間は 含まれていないのですか。 皆さんは、調理時間、どれくらいかかってますか?

  • レシピの「xxx度のオーブンでyy分加熱」の意味

    レシピ本で単に「xxx度のオーブンでyy分加熱」と記載があった場合、単にオーブンの温度設定をxxx度にしてyy分タイマーを設定すればいいのでしょうか。それともいったんオーブン内の温度をxxx度まで持っていった状態で物を入れ、そこからyy分加熱すればいいのでしょうか。

  • オーブンレンジとオーブントースターの加熱時間について

    とあるレシピでオーブントースターで作るお菓子というのがあり、作ってみたいのですが我が家にはオーブントースターがありません。そこでオーブンレンジで作ってみようと思ったのですが、温度と加熱時間がよくわからないのです。そのレシピには「オーブントースター750Wで15分」とか「オーブントースター1000Wで10分」とあるのですが、オーブンレンジの場合は温度、加熱時間をどのように調整すればいいのか教えて下さい。もし、目安のようなものがあればありがたいです。よろしくお願いします。

  • オーブンの調理方法

    最近料理をよくするようになり、今では暇な時に家でケーキを焼いたりし始めてるのですがいつも底が焦げてしまいます(レシピの種類に差はあるものの全部焦げ気味です) 何が原因かわかりません 色んな種類を試したのですが全てレシピ通りの調理方法と予熱温度や加熱時間です なおオーブン内でのケーキを焼く高さは低い方がいいのですか?高い方がいいのですか?

  • かぼちゃプリンの作り方

    ネットのレシピを色々見てやってみたんですが、時間をかけても固まらなかったり 加熱中にかぼちゃが分離してしまったりしてどうにも上手くいきません。 普通のプリンにかぼちゃの味が付いたような、プルンとした感じのものが作りたいです。 調理方法は、オーブンは無いので 鍋で蒸す方法です。 以上の条件に合うような、材料・調理方法を教えていただけると嬉しいです(レシピを紹介されているホームページでも勿論結構です)。宜しくお願いします。

  • マカロン焼き温度、時間について

    こんにちは。 マカロン作りのオーブンの温度、時間について教えて下さい。 購入したレシピ本に、マカロン10個分(20枚)で140度・10分とあります。 2回つくりましたが、常に半焼け。 他のレシピを調べると、マカロン30個分で210度で1分、その後160度で10分という具合を多く見かけます。 次回は分量は10個のままで温度を上げて焼きたいのですが、マカロンの個数が多い場合の焼き温度・時間と同じでは焼きすぎだろうと思うので、是非マカロン10個分でこんなくらいで試してみては?という温度・時間があればご教示ください。 オーブンにはそれぞれ癖がありますが、目安をお願いします。

  • フライパンでの調理方法

    スーパーで買ったカワハギがあるのですが、煮付けは飽きたので、味噌に漬けて焼こうと思っています。 調べてみたところアルミホイルに乗せてオーブントーストで15分、というレシピがあったのですが、うちは魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターが無いので、フライパンで焼くしかありません。 フライパンでの調理は出来ますか?また、どのように、どのくらいの時間焼けば良いのでしょう? 重ねて質問になってしまいますが、フライパンで魚などのホイル焼きを作りたい場合の方法も教えて頂けると助かります。 フライパンに水とホイルの包みを入れて、フタをして蒸し焼きにすればいいのでしょうか。その際、焼く時間は、グリルで焼くの同じぐらいでいいのでしょうか? どなたか、ご回答よろしくお願い致します。

  • オーブンの焼き時間

    今度彼氏の誕生日なのでチーズケーキをプレゼントしたいんですが、 どのレシピを見てもケーキの大きさが直径18センチとなっていて、 2人ではとても食べきれません。 そこで、分量を減らして直径12センチの型で作りたいのですが、 その場合オーブンの焼き時間はどうしたら良いでしょうか? ちなみに今私の持っている本では 180度で40分→次に160度で10分→さらに150度で30分 となっています。 しかも私はケーキを焼いたことがないので、うまく出来るかとても心配です。 でも、どうしても彼の好きなチーズケーキをホールで焼いてプレゼントしたいんです。 何か良い方法等のアドバイスを宜しくお願いします。

  • パン作り*オーブン250度を200度で焼けますか?

    チャバタを作ろうと思っています。 レシピ本に「オーブンを250度に予熱する」「20分焼く」とあるのですが、うちのオーブンは200度までしか設定できません。 このオーブンで作る場合、時間を長めに焼けば大丈夫でしょうか? また、どれくらい長く焼けばいいでしょうか?