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オーブンの調理方法

最近料理をよくするようになり、今では暇な時に家でケーキを焼いたりし始めてるのですがいつも底が焦げてしまいます(レシピの種類に差はあるものの全部焦げ気味です) 何が原因かわかりません 色んな種類を試したのですが全てレシピ通りの調理方法と予熱温度や加熱時間です なおオーブン内でのケーキを焼く高さは低い方がいいのですか?高い方がいいのですか?

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みんなの回答

  • 回答No.3
noname#159989
noname#159989

お持ちのオーブンの庫内がやや狭いのではないでしょうか。 直火が当たりすぎるから焦げてしまうのだと思います。 オーブンは大きめの方がケーキやパンはきれいに焼けます。 対策としては前の方のおっしゃるようで良いでしょう。 温度を下げて時間を長めにするなど、自分のオーブンのクセを知ることがおいしいケーキのコツです。

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  • 回答No.2
noname#177855
noname#177855

レシピで使われているオーブンよりも、質問者サンがお持ちのオーブンは下火の火力が強いんだと思います。 何度で何分と書いてあってもすべてのオーブンが同じわけではありません。 プロが使うオーブンにもご家庭のオーブンにもクセがあるので、何回か使っていく間に試行錯誤してみてはどうですか? 焦げてしまったときのレシピで、焼く時間を短くしたり温度を下げたり……もし下火だけ調節出来るなら下げてみてください。出来ないタイプでしたら鉄板を2重にするのも下火対策に使えます。 オーブンの中の位置ですが、真ん中に来る方がいいと思いますよ。鉄板が真ん中ではなく、焼きたい物が丁度真ん中に ケーキ作り頑張って作ってくださいね(^∀^)ノ

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  • 回答No.1

底が焦げているのなら 下からの熱が強いということなので 天板などを使い、高い位置で焼いてみてください。 またそれでもダメなら少し温度を低めに設定したほうがいいかもしれません。 オーブンにもよりますが 表示温度が実際の温度よりも高すぎるものもあります。

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