• ベストアンサー

オーブン☆焦げ目をつけたい

グラタン皿に、中身はコロッケのようなもの(全て加熱してある) を入れ、表面には、パン粉とバターのみです。 焦げ目だけをつけたいのですが、この場合、オーブンは何度で何分くらいでいいと思われますか? よろしくお願いします(*^-'*)

  • sheyw
  • お礼率94% (669/708)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

こう言ってはなんですが、高めであれば何度でもいいんじゃないでしょうか。 250度とか。 って言うか、焦げ目をつけるだけならオーブンよりもオーブントースターやガスコンロのグリルの方が早くて使い勝手いいですよ。

sheyw
質問者

お礼

ありがとうございます(*^-゜)v そうなんですよ、本来オーブントースターで作るものなんですが、 グラタン皿4枚が一度に入らないんですね・・・ 高ければいいんですね。 それさえ分からなかったので、昨日230度で、10分で取り出しました。 焦げ目つかなかったデス。

その他の回答 (1)

回答No.2

オーブンできっちり焦げ目をつけるのは難しいと思いますよ。 上にもちゃんとヒーターのあるタイプなら、上段に入れれば可能だと思いますが、オーブンレンジだと庫内を均一に温めることを優先していますので。 うちではグラタンはオーブントースターです。 グラタン皿3枚は入りませんので、2枚と1枚にわけます。 具がちゃんとあたたまっている状態で、チーズをとかして焦げ目をつけるだけでよければ5分くらいでできますから、2回で終わる程度ならオーブンより全然早いです。

sheyw
質問者

お礼

そんな5分でしたら、オーブントースターの方が断然早かったですね。 まして、オーブンとして使用後は『皿高温』でレンジ機能使えないし。 まったく不便です。 上にはヒーターないですね。今初めて見て知りました。 ありがとうございました(^o^")ゞ

関連するQ&A

  • グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオー

    グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオーブンで焼いても焦げ目がつきません。何かコツとかありませんか?

  • オーブンレンジでグラタンに焦げ目をつけたい

    我が家には、『オーブンレンジ』は有るのですが、オーブンレンジがありません。 オーブンレンジで、グラタンを作った場合、焦げ目もつかず残念です… どなたかオーブンレンジでも、オーブントースターのように こんがり焦げ目がうまくついて美味しいグラタンの作り方を知りませんでしょうか? お願いします。

  • グラタンの焦げ目

    チーズやパン粉を振り掛けないで、それらしい焦げ目をグラタンに付けたのですが・・・・  何か良い食材はありませんか?

  • グラタン

    ママーのマカロニグラタンを箱に書いてあるように作り、グラタン皿に入れてオーブンで焼いたのですが…何度やっても中がドロドロで固まらないのです!表面はチーズに焦げ目がついておいしそうに見えるのですが、スプーンを入れてみるとスープ状態です。オーブンの温度の設定も間違っていないですし、時間は2分ほど長めに設定してもうまくできません。 何が原因でおいしいグラタンができないのか、どなたかアドバイスをお願いいたします。

  • オーブントースターの耐熱容器

    料理のレシピで耐熱皿に入れてオーブン又はオーブントースターで焼くと書いてあることをよく目にしますが、耐熱皿でオーブントースターは、大丈夫なんですか? 今まで耐熱皿に入れてオーブンレンジを使ってグラタン等の料理をしていました。 トースターを使うときはアルミホイルで包む使い方か、パンを焼くしか使ったことは無かったです。 今回はちょっと焦げ目がつく程度なのでオーブンを使うのも面倒だしと思いまして、トースターの方が気軽と思いました。 家のオーブントースターは800/400の切り替えのある4000円位の単純な物です。 熱部分は、蛍光灯みたいな物です。 (トースターって皆こうですよね) 耐熱皿は大丈夫かどうかです? 情けない恥ずかしい質問ですが教えてください。

  • グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく

    グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく、そのグラタン皿が入りません。かといってオーブンレンジでは、クッキーなど固い物はよく焼けるんですが、グラタンの場合はいまいち表面がブニャブニャになって奇麗な焦げ目が付きません。何か良い方法はありますか? ちなみに、このグラタン皿を使わなくても(最終的に盛る時に使えれば良いです)、よく分かりませんがアルミを利用して魚焼き器を使ったり、お勧めのレンジグッズがあれば教えて下さい。

  • グラタンでオーブン?レンジ?どちらが美味しいですか?

    お店などでグラタンを買うとき、レンジで○○分が多いんです。 今まではオーブンで焦げ目がつけるまで焼いていたので、なぜか レンジを使うものは美味しいのかなと疑問に思っています。 みなさんでしたら、オーブン、レンジどちらが美味しく いただけますか?

  • 発酵したドーナツって表面にバターを塗ってオーブンで焼けば

    発酵したドーナツって表面にバターを塗ってオーブンで焼けば パンと同じなのでしょうか? 要するにパンと発酵したドーナツって同じものなのでしょうか???

  • 揚げないクリームコロッケは不可能?

    油で揚げないカニクリコロッケに挑戦してみようと思い、パン粉を予めフライパンでさっと火を通し、クリームコロッケの種に直接そのパン粉を付けてオーブンで焼いてみました(小麦粉、溶き卵はなしです)。15分ほど焼いてみて見た感じ成功と思いきや、いざ取り出すとやっぱり柔らかいためお皿に盛ろうとするとぐちゃぐちゃに崩れてしまう羽目に。。。 これはどうにか方法はないものでしょうか?トンカツとかなら問題なくできるのでしょうが・・・やっぱ種が柔らかいものは揚げるしかないのでしょうか?

  • お餅の焼き方

     40代男性ですが、お餅の焼き方を教えてください。 今住んでいるマンションはオール電化なので火が使えず、もちをオーブンで焼いています。アルミホイルの上に餅を載せて200度で20分くらい加熱してますが、いつも中味だけ膨張して破裂したようになってしまい、べったりとアルミに張り付いてしまいます。表面は固いままで焦げ目もつかず、なんか「無理やり食べられる状態にした」ような感じです。もう少し形よく、表面に焦げ目をつけて火で焼いたようにする方法はないでしょうか。現状だと食べづらくて仕方ありません。妻は元々あまり餅が好きではなく、私と同様、うまく焼く方法を知りません。  よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう