- ベストアンサー
お餅の焼き方
40代男性ですが、お餅の焼き方を教えてください。 今住んでいるマンションはオール電化なので火が使えず、もちをオーブンで焼いています。アルミホイルの上に餅を載せて200度で20分くらい加熱してますが、いつも中味だけ膨張して破裂したようになってしまい、べったりとアルミに張り付いてしまいます。表面は固いままで焦げ目もつかず、なんか「無理やり食べられる状態にした」ような感じです。もう少し形よく、表面に焦げ目をつけて火で焼いたようにする方法はないでしょうか。現状だと食べづらくて仕方ありません。妻は元々あまり餅が好きではなく、私と同様、うまく焼く方法を知りません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IHクッキングヒーターにラジエントヒーターが付いていませんか? 3つ口のまん中ので赤く熱く光る部分です。 ラジエントヒーターは直火のように使えるから金網を置いてその上で餅を焼いたりできます。 オーブンではなくオーブントースターはありませんか? もしくは魚焼きグリルを使ってみて下さい。 アルミホイル等や余熱等は不要ですし、しっかり焦げ目も付きます。 どちらでも10分も掛かりません。 目を離すと直ぐに真っ黒に焦げるから注意を。
その他の回答 (5)
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
オーブントースターを買いましょう。 簡単ですよ、180度で5~7分です。 便利ですよ、パンもピザもグラタンも焼けますし。 価格も、いくらだったか忘れるくらい安かったです。 きれいに、焦げ目が付いて、ふっくらと焼けます。
お礼
アドバイスありがとうございます。オーブントースターもそんなに高くなさそうなので、そのうち購入してみようかと思います。今まで調理的なことは一切したことがないので、餅を焼くにも苦労するていたらくになっています。ありがとうございました。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2294/5269)
[オーブントースター]はありませんか? これを利用すると焼き目が付いて程よく焼けます。 ただし、トースタの編み目が荒いので下に落ちる可能性があります ので、別に餅焼きの網を購入します。 なお、餅焼きの網ですと、奥行きが長いので適当なサイズに折り曲 げるか、切断します。 タイマーを5分位にしてスイッチを入れます。 適当な間隔でドアーを開けて、お餅を裏がえし、丁度良い焼き加減 になるまで、焼きます。焼き加減が不足した場合はタイマーを延長 します。 次のURLをクリックして参考にして下さい。 [オーブントースター(例)] http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4981747032348
お礼
アドバイスありがとうございます。オーブントースターは持っていませんが、電子レンジのスイッチの一つに「オーブン」というのがあり、それを使ってました。オーブンとオーブントースターの違いもよく分かりませんが、紹介いただいたURLをみてもあまり高そうでもないので、一度購入してみようかと思います。ありがとうございました。
- rinnrinn7
- ベストアンサー率36% (54/148)
トースターはお持ちじゃありませんか?? トースターなら数分焼くだけで焼け目が付いてぷっくり膨らんだ美味しいお餅が焼きあがります♪ あとは魚焼きグリルで焼く! アルミホイルをひけば魚臭さも移りません♪ お餅美味しいですよね~♪ 甘辛醤油をつけて食べる時は焼き目が付いてると美味しいですが きなこで食べる時なら焼き目はいらないので電子レンジでチン!がラクです♪ チンして、さっ、と水にくぐらせて きなこと砂糖を混ぜたのにつけて出来上がりでーす♪
お礼
アドバイスありがとうございます。いつも普通の電子レンジのオーブン機能を使っていて、オーブントースターは持っていません。オーブンとオーブントースターの違いも知りませんでした。ありがとうございました。
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
はじめまして。 ちょっと気になる事がありましておじゃまします。 どんなオーブンを使用さるてるのか解かりませんが、 あらかじめオーブンは200度に温めていますか? オーブンの室内が冷めてる状態から調理すると、上手く焼きあがらないと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。確かにあらかじめ温めておくということはしてませんでした。普通の電子レンジのオーブン機能を使ってますが、先に温めてからやってみようと思います。ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
テフロン加工のフライパンで焼いた方がうまくいくと思いますが... 後は下記URLの製品を購入 「電磁調理器具対応餅焼き網 IH 餅焼きプレート」 http://item.rakuten.co.jp/ribinngsato/10000219/
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。IH用の網焼き器というのがあるんですね。知りませんでした。試しに近くの店で探してみようと思います。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。オーブントースターはないので、電子レンジのオーブン機能を使ってました。恥ずかしながら、オーブンとオーブントースターとトースターとグリルの違いがよく分からず、何をするときにレンジをつかったり前述したものを使うのかがよく分かりません。男性なので調理や料理など一切したことがなく、餅を焼くにも苦労してます。教えていただいたように魚を焼くところに餅を入れて焼いてみようと思います。ありがとうございました。