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プリンのなかにプクプクと穴が

プリンをオーブンで作りました。 すると、表面がお餅を焼いたときのように、プー とふくらみ、さらに オーブンからだすと、 プリンにブツブツと穴が沢山できました。 自分なりにこうなった原因 ・材料を混ぜるさいに、牛乳をあたためすぎた ・オーブンで蒸す際に温度を上げすぎた ・オーブンで蒸す時間が長すぎた ありますが、 どのような事が考えられますか? またより上手に作る方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • ojo5541
  • ベストアンサー率21% (14/66)
回答No.2

>プリンにブツブツと穴が沢山できました。 これは加熱する温度が高すぎたのだと思います。 オーブンだったら、オーブンの皿に水を張って蒸し焼きにするんですよね。 質問者様は?℃で?分加熱されたのですか? それを書き込まれたほうが、よい回答・アドバイスをもらえると思いますよ。 私が作る場合は オーブン・・・180℃で30分~35分(様子を見ながら) 蒸し器・・・沸騰した状態で2分30秒、超弱火にして12分30秒(キッチンタイマーをかけてます)です。 また、プリンカップに材料を流し込んだ時に出来る表面の気泡は、つまようじでつぶしておくことをお勧めします。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3

こんにちは 蒸しすぎ (レシピの時間になったら竹串などをさして串に何も付いてこなかったらOKです) 卵液を容器に入れたときに ゆっくり入れること 一回軽く落として空気を抜くこと 表に見えている泡は爪楊枝などでつぶしてください ちなみに牛乳はある程度冷まして混ぜてくださいね

noname#45918
noname#45918
回答No.1

「す」ですね。 お酢じゃないですよ。 気泡により穴ができることです。 温度が高すぎる、生地を混ぜる際に空気の泡が入った、 そんなことが原因です。

masamahi
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 ちなみに混ぜるときは、 箸で混ぜました。 ちゃんと混ぜきでまぜないと だめですか?

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