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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:オーブンの代わりになる調理方法・調理器具)

オーブンの代わりになる調理方法・調理器具

このQ&Aのポイント
  • オーブンが無いがオーブンが必要なレシピで料理をしたい場合、代理になるものを探しています。
  • 現在様々な方法を試していますが、うまくいかないことが多いです。
  • 無水鍋がオーブンの代わりになる可能性がありますが、具体的な効果や価格などについて分からない点があります。他にも代わりになる方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.6

ジャガイモでしたら固めに茹でて最後はフライパンで焼いて火を通せば良いですよ。フライパンの火は中火以下の弱めの火で良いです。あまりいじらずに焼き色を付ければ良いです。最後にバターを加えても美味しいです。なお、薄めに切ったジャガイモなら茹でなくてもフライパンだけで火を通せます。

engstudylearn
質問者

お礼

お礼が非常に遅くなり申し訳ございませんでした。 最終的にこちらのご回答以外の方法がなかなか編み出せず、とても参考になりました。 茹で+フライパンが唯一の方法ですね。他は色々試しましたが焦げたり火が通らなかったりと散々でした。

その他の回答 (6)

回答No.7

置き場所が問題なのかな?と私は思いましたが、 電子レンジで加熱できる調理器具を買うより、オーブントースターを買ってしまった方が良いね。

engstudylearn
質問者

お礼

ありがとうございます。引越しの予定があったもので、これ以上買いたくない状態でした(笑)。 仰る通りかもしれません。新しい場所では最初からオーブンに近いものを買ってしまおうと思います。

  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (786/1635)
回答No.5

うーん、飲食店勤務ですがIHとレンジだけだと厳しいかな。 うちもIHとレンジがあるから判るんですが、これだけだと上からの火がない。 オーブンのように全体からの火がなくても、上からの火があれば何とかなるんですが(魚焼きグリルやオーブントースターみたいに)、それがないとなると、焦げ目がつけられない。 火を通すだけならレンジで何とかなる。だから食べられる状態には持っていける。 けれど焦げ目を狙うならやはり上からの火が必要となる。(IHだと貴方が試されたような状態となる) 無水鍋はやはり蒸し焼きが得意。素材だけの水分でいくので、オーブンみたいな焦げ目は難しい。 プロだとバーナーで炙ったりしますが、ご家庭では危なくてとてもオススメできない。(そもそもバーナーを買うぐらいなら安いオーブンを買った方がいい) ホントに火を通すだけなら何とかなる。とにかく焦げ目が難しい、というのが結論です。

engstudylearn
質問者

お礼

お礼が遅くなり誠に申し訳ございません。プロの方からのご回答、参考になります。 家庭でできることには限りがありますよね・・・。 硬めに煮て火を通してからフライパンで焼く、などが結局のところ妥当な線でしょうかね。 バーナーは流石に素人では火事を起こしてしまいそうですね(涙)。

回答No.4

オープントースターや魚焼き器はお持ちではないですか オープントースターでほとんど作れます グリルの中についている魚焼き器も同じように作れます。 ジャガイモは洗って濡れたキッチンタオルで包んで クレラップなど手包んで電子レンジ600ワットで10分チンすると蒸し芋になります それを切ってフライパンで焦げ目をつける ジャガイモの大きさにより時間は変わりますがジャーマンポテトなどはこうした物にベーコンや玉ねぎを加えて作っています 炊飯窯でシチューやローストビーフを作る人も居ます

engstudylearn
質問者

お礼

ありがとうございます。オーブントースターは便利ですよね。 残念ながら魚焼きグリルやオーブントースターがないのです・・・・。 レンジとIHしかありません。 説明不足で恐縮です。 オーブントースターは確かに原理は近いので(熱源から多少離れていて、かつ、高温を保てる)オーブンの代わりになりそうですね。

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (173/1579)
回答No.3

ガスコンロ両面焼グリル

engstudylearn
質問者

お礼

ありがとうございます。説明不足でした。残念ながらコンロもありません。IHとレンジくらいしかありません。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

調理器具の扱い方に関する基本知識は有るという前提で…、 一般家庭に有りそうな物でも代用は可能です。 ・コーティングしてない安物のフライパン。 ・フライパンに被せる蓋。 ・食材を鍋底に触れさせない物(例えば焼き網)。 ・アルミホイル(鍋底に敷いて食材から出る汁受け用)。 …以上が有れば何とかなります。 要は蓋を被せて高温を保ち、 鍋底に食材が触れない事で焼け焦げを防ぎます。 火加減は先にフライパンを高温に熱して、 食材をいれてから弱めの中火にする。 食材を時々返しながら焼き加減を確認する。 …蓋付きの鍋に、焦げて構わない野菜クズを底に敷いても可能です。 (ただし薄くて軽い鍋は、高温で鍋自体がベコベコに変形してしまいます。) 無水鍋は野菜の水分で蒸し焼きする器具です。 水分の多い物は蒸し煮になります。

engstudylearn
質問者

お礼

非常に詳しくありがとうございます。この方法ですと、蓋をして下にアルミホイルを敷いても高温で水滴が蒸発するので蒸し焼き状態にはならずかつ底は網で持ち上げているので焦げ付かずオーブンのように焼けるということでしょうか? 原理的にはいけそうな感じがしますね。 焼き網がないので探して試したいと思います。

回答No.1

https://daywear.jp/column-251/ か、これと同じ原理の陶器型のを検討してみる。

engstudylearn
質問者

お礼

ありがとうございます。これは焼き色をレンジでつけることはできそうですが、厚いじゃがいもなど中まで火が通る効果はありますでしょうか?

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