- ベストアンサー
なぜ彼は毎日「どんな一日?」と聞いてくるの?
- 付き合い始めた彼は、通勤電車の中から毎日メールを送ってきます。彼は日曜日だけは送ってこない理由があります。私は平日休みで、彼は平日に「どんな一日?」と聞いてきますが、日曜日には聞かれないので困惑しています。
- 彼はとても忙しい仕事をしており、ドタキャンされたこともあります。私が休みでのんびりしていると「時間は有効に使うように」と言われ、気分が悪くなります。なぜ彼は毎日「どんな一日?」と聞いてくるのでしょうか?
- 彼と付き合い始めてから、彼からは通勤電車の中から毎日メールが届きます。しかし、日曜日だけはメールが来ません。彼は日曜日に仕事が休みで、お昼頃か夕方に普通の内容のメールを送ってきます。私は平日休みで、彼は平日に「どんな一日?」と聞いてきますが、日曜日には聞かれないので不思議です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。法則占い師のマオと申します。 男性、とくに日本の男性は、女性と軽い会話をするのがあまり上手ではないようです。メールの「どんな一日?」も、特に深い意味はなく、他に言葉が思いつかないのだろうとお見受け致します。 彼はただ、質問者様のことが好きでメールしたくて、その口実というか決まり文句として「今日はどんな一日?」って訊いてくるだけなのではないでしょうか? 忙しい彼に「時間は有効に使うように」と言われても、まったく気にする必要はないように思います。 つきあい始めの頃はまだお互いに相手になれていないために、些細な言葉に違和感を覚えることもありますが、たいていは後に気にならなくなるものだったりします。 ただ、「どんな一日?」に対して、面倒になってしまうと感じた日には「ヒ・ミ・ツ」などと返信してみてはいかがでしょうか? 休日の予定まで真面目に答えることもないと思いますから、彼が心配しない程度に簡単に返信するだけでも良いとお見受け致します。 少しでもお役に立てれば幸いです。
その他の回答 (8)
- _pinkbird
- ベストアンサー率50% (1/2)
初めまして。 彼は「おはよう」と挨拶する感覚で毎朝メールをくれるんじゃないかと思います。 あまり会えないようなので、質問者様がどんな毎日を送っているのかな、と 思っているのかも。 カッコよく過ごしたり、何かが起こったりというのはそうそう無いと思うので、 あまり気張らずに日常のこととか、いま気になっている映画とかお店とか、 自分らしさが伝わるようなことをちょこっと送ってあげるだけでいいと思うんです。 時間は有効に使うように、というのは、彼は忙しいから特にそう思うのでしょう。 「のんびりできる時間は大事だよ」っていうメッセージに思えます。 私の彼も忙しいので、お仕事の合間にLINEを送ってもらえると嬉しいです。 忙しいのに私のことを思い出してくれたんだなぁと思います。 何をメールに書くかということも気になりますが、大事なのはメールで 二人の気持ちが繋がるということだと私は思います。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
彼は自分の仕事のことばかり、話し、遊びについて語らない。 私の休日については、探る感じで嫌だなーと。 でも、そういう考え方もあるのですね。
- gb510
- ベストアンサー率24% (33/134)
うざいね。いちいちそんなのメールで報告するの面倒くさくない? 電話した時や会った時に何気無く、するような話しでいちいち文面にすることがナンセンス。 男のくせに、今日の僕の1日とかかなりキモいです。 休みでのんびり過ごすことだって、人に寄っては有効です。 自分の物差しで人のプライベートを計ってはいけませんよね。 しかもドタキャンされた日が1番有効に使えないって話だよ。 ちょっと空気読めない彼なのかな?
お礼
ありがとうございます♪。
補足
わー、その通りなんです。ドタキャンして人の時間を無駄にして時間の有効活用なん言えたものではないですよね。 気持ち良いアドバイスありがとうございます。
- yasue_yes
- ベストアンサー率25% (5/20)
こんにちは。 他に話題を思いつかないんじゃないでしょうか。 もしくは、 「今日は良い天気ですねぇ」 「最近雨が多いですねぇ」 のような定型的な?挨拶みたいな感じで、会話のとっかかりにしたいだけとか。 ところで、不快だと思っているのを伝えましたか? 「なんでいつも"どんな一日?"って聞いてくるの?」 とか、遠まわしに探ってみるのも良いかもしれませんが、とにかく、不満があるなら伝えるようにしないと、誰と付き合っても長続きしないと思いますよ。 あと、 > 休みでノンビリしていると言うと「時間は有効に使うように。」と言われ、何だか気分悪いです。 これは確かに気分が悪いですねぇw のんびり過ごすのも有効な時間の使い方だと思いますが、常に何かしていないと気が済まない人にとっては、怠けているようにでも見えるのでしょうね。 仕事が忙しいのは、時間の使い方が下手だから、という事が結構あったりするんですけど、彼もそのタイプかもしれませんね。
お礼
補足
そうですね。今後も付き合って行くなら、改善策を考えなければなりませんね。
彼は意義ある一日を過ごしたいのでしょうね。 でも実際は時間の後ろを追いかけてるだけで捕まえきれないのです。 ノンビリしてたら時間にどんどん遅れをとって有意義な一日を失うような気がするのでしょう。 ノンビリすることを教えてあげてください。
お礼
補足
そうですよね。遅れをとりそうと焦る人ですよね。 一緒にいると疲れそうです。
- kazupannmann
- ベストアンサー率29% (68/234)
彼女の予定を把握しておきたいんじゃないでしょうか。 ましてや平日にお休みがあるのなら特に。 >休みでノンビリしていると言うと「時間は有効に使うように。」と言われ、何だか気分悪いです。 たしかにちょっと嫌な感じですよね(^_^;) 彼女のことを管理したい人なんですかねえ。
お礼
補足
ちょっと感じ悪いと思ってしまいますよね。 やはり、下の方がおっしゃったように私の中では、終わったのかもしれません。
彼の気持ちは分かりませんが、あなたはもう終わったのです。 揺るぎなければ、終わったことを告げましょう。 未練があるなら、終わるかもしれないことを、説明してあげましょう。
お礼
補足
そうですかねー。まだ、未練はあります。しかし、確かに、物凄物凄く情熱的にまで好きではないのかなー、あるいはブレーキをかけているのかもしれません。
- nanana1230
- ベストアンサー率26% (141/542)
あなたの一日の行動に興味があるのではないでしょうか? あなたはそんな彼の上から目線な感じが嫌なのでしょうか。 彼もあなたもちゃんとコミュニケーション取れてないような感じがしますね。 真面目に返事する所があなたのいい所なんだと思いますが 受け流すくらいの余裕さで付き合って行かないとこの先しんどいと思いますよ。
お礼
補足
そうなんです。確かに彼はかなりの社会的地位なので、仕方ないとは、思うのですが。受け流すようにします。
- hidede3
- ベストアンサー率20% (1/5)
もう、単純にあなたがどうしてるか?会えないけど繋がってたいの一心かと… うざいと思うなら、合わない人かもです。 ただドタキャンはダメです。それだけ気になるなら、自分は一回もドタキャンなんてしたことない。 独りよがりの人かも笑
お礼
補足
そうですよね。ドタキャンなんて初めてされました。 女のカンで、他にも女性がいるのかも?とも思っています。それなのに、人にはどんな一日?ですから、ムカつきます。
お礼
補足
そうですかー。 大人の回答ありがとうございます。そう捉えたら円満に行きそうですよね。 素晴らしい回答ありがとうございました。