• ベストアンサー

図書館のバイトと大学の授業が上手く合わない、

4月から図書館のバイトをすることになって、土曜日と日曜日が交代制、と聞いていたのですが、いざシフトを頂くと全て土曜日になっていました。 さらに、予定にはなかったのですが、土曜日に授業があることが(大学でこの日しかやってない)シラバス発表で判りました。 この場合、大学の授業をあきらめるべきなのでしょうか? 図書館のバイトは一日なので途中から、とかは無理です。 それとも図書館の方に謝罪してみてお断りするべきでしょうか? 授業は私が一番尊敬している教授が今年のみ受け持つそうで、来年はありません。別の教授ならあります。 4月5日に研修があります。(給料なし) 月曜日は図書館はお休みです。 土曜日の今日か日曜日に連絡するべきでしょうか? それとも平日の火曜日に連絡するべきでしょうか? 親に仕事をする気があるのか、と相談したら怒鳴られて訳がわからなくなりました、助けてください…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32359
noname#32359
回答No.2

授業を優先した方がいいですよ。 ただし、図書館にも礼を欠く様な事はしないことです。 授業の関係上、土曜日に行けなくなったことを説明し 日曜日のみに変更できるか、聞いてみましょう。 この件で、バイトを辞めたいと思わないことです。 ご両親?も、あなたがちゃんと筋道つけて図書館側と話し合った結果 だったら、納得されるでしょう。 あなたの気持ちが固まったらなるべく早く、今日か明日にでも連絡した方がいいですよ。 日曜日のみの勤務で可能かどうかは、他のバイトさんとの調整で 決まると思います。 誠実な態度で話してみてくださいね。

dayofrd
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 アドバイス、ありがとうございました。 昨日のお昼過ぎに電話で連絡をしてみました。 一応日曜日中心になんとか切り替えてもらえるようです。 母もきちんと責任をとって(申し込んだのだから)働いてきなさい、とのことです。 出来るだけ、迷惑をかけたことを反省して誠実に働きたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kuzyu-
回答No.1

学生の本業は勉強だと良く言われている事なので、 大学の授業を優先しましょう。 土曜日と日曜日が交代制と言われていたのなら、 それを盾にして日曜日出勤にしてくれるように交渉しましょう。

dayofrd
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございます。他の方で日曜日だけ、って人も多いのでそれも出来ると思うので交渉してみますね。 連絡はいつ頃すればいいのでしょうか?やっぱり土日は好ましくないですよね? それとも急いだ方がいいのでしょうか?