• ベストアンサー

バイトをやめたい

昨日、バイトの初日でした。 辞めたいと思います。 まだ、初心者なのに日曜日しか働けなくなってしまったからなのです。 採用の際に、土日は入れます、と言ったのですが、 大学の授業でどうしても取りたい科目が土曜日に入ったからなんです。 初心者のくせに週一しか働けないんじゃ、迷惑になるので、辞めようと思います。 まだ一回しか行ってないのに辞めるのは、とても失礼な事だと思います・・・。 どうしたらよいか、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zihard99
回答No.12

経営者です。 回答や質問を読むと、身勝手なことが多く書かれていますね。自覚があればまだいいんですが、その自覚もないと困りますね。 まずまともな経営者はバイトを簡単に切り捨てることはしませんし、できません。バイトだからすぐ切るなんていうのは日雇いバイトや劣悪経営者だけです。 >採用の際に、土日は入れます なのに、入れなくなってしまったのはご自身のミスで店に転嫁するのはよくありません。店はまったく悪くなくあたなの独り相撲で、損害を被ることになります。 店も募集費、研修費を○万~○十万と使い、あなたを採用しています。また、あなたを採用したがためにほかに働きたかった人が採用されなかった可能性もあります。 給料に関しては、良心的なところなら支払いがあるかも知れませんが、あまり強気にでるべきでないでしょう。 法的には、損害賠償請求され、裁判所に呼ばれます。1日以上台無しになるかも知れませんし、もっと最悪の場合、数千円のために○万円の賠償を払うことになります。 今後のために、口約束といえども採用上はなしたことは契約です。面接時、いいことばかりを告げようとせず、ありのままを話しましょう。 ちなみに私の店では、バイトが多くいますが、下の回答者のようにモラルの低いバイトはいません。私のところだけでなく、きちっと面接しているところはどこもそうだと思います。 バイトだからすぐ辞めてもいいと考えているうちは、よい職場に恵まれないでしょうし、魅力のある大人にはなれないでしょう。モラルの低い人を見るとひきませんか? 大人になれてない、責任感がないなら働くことは放棄すべきでしょう。丁重に誠意を出して、ありのままの気持ちを非難覚悟で述べるしかありません。良心的な上司なら笑って許してくれるでしょうが、その裏で頭を抱えて困っていることだけは忘れないであげてください。

moonmagic
質問者

お礼

身勝手だという事は充分に承知しているつもりですが、 やはり私は甘いのでしょうね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (14)

• 8yatsu4s
回答No.15

アウトソ-シング型のアルバイトをしてみては。 給料日払い・・・という歌い文句の

moonmagic
質問者

お礼

参考にします。 ありがとうございました。

• katyan
回答No.14

正直にお話しなさい。 悪意があってやめるのではなく 勘違い、良くあることです。 今後気をつけましょう

moonmagic
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直に話します。 今後はこのようなことがおきないように 充分気をつけたいと思います。

moonmagic
質問者

補足

今日、電話で相談しました。 店長さんとチーフの方で話をして、決めるそうです。 私の方が悪いのに、優しい言葉をかけてくださって 申し訳なくて電話しながら泣いてしまいました。 おそらくやめることになると思います。

noname#68662
回答No.13

#12さんがおっしゃられてるのは多分自分の ことだ思いますが たしかに主観的でおかしなことを言ってしまったかも 知れません。 私が言ったのはバイトがたくさんいて君の代わりは いくらでもいるんだよみたいなところのことで 確かに食堂や販売店などの少人数のところで やめられたら困ると思います。 誤解を招いてすいませんでした。

• ko-pooh
回答No.11

相手の事を考えて言い出しにくく、言うのが遅れると更に状況が悪化します。 ”なんで早く言ってくれなかったんですか?” という言葉が目に見えてくるようです・・・。 一刻もはやく正直な内容を話しましょう。

moonmagic
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• akazu11
回答No.10

早急に連絡しましょう。後に伸ばしていたら余計気まずくなるだけです。相手も責任者である以上、ある程度の事は経験し、理解してくれるはずですよ。今のうちから出会った人といい関係で終わる習慣を付けた方が、あとあとのあなたの為になりますよ!!

noname#9398
noname#9398
回答No.9

そのままを伝えれば良いと思います。 電話でも良いですが、後で行く事になるみたいですので 2度出間になるかと・・・。その時に嫌味を言われたりする 可能性もなくはないので、私だったら直接出向いて言うと思います。

• Heads
回答No.8

バイトだったら、正社員ではないんだし、初日に行ってみて、あわない(時間的にとかいろいろ)って感じたら、正直に「ごめんなさい、やってみて、やっぱり時間面でちょっと難しいと感じてしまったもので・・・」というふうに、普通に言えばいいと思いますよ。 バイトさん・・・というか、長く勤めてきたバイトさんとかでないの人だと、「あー、そぉですか~、残念ね~わかりました」程度で済まされちゃいます。 (そんなに軽く言われる本人にとっては、酷かもしれないけど、そんなもんなんです、それが現実なんです。。。バイトで、2~3回だけで辞める人については・・・ 長期間ずーっとやってきた人とかは、情もありますし、辞める言われたら、びっくりされて、「え~?なんで?」とか聞かれるでしょうけど、1日だけとかだったら、そんな情とかも湧かないでしょ^^;) まだ求人広告見ましたって言って、電話してくる人いますので、後任とかも、全然問題なかったりしますし) なので、そんなに悩まないで、普通に「すみません」って謝ればいいですよ。 電話でこそこそ逃げんても、堂々と貸与服返しにいきましょうw

• yamikuro3
回答No.7

学生はやはり学業が第一ですから、きちんと理由を説明したら理解してもらえますよ。 電話とかはやめてきちんと直接お話するようにして下さい。 あなたの都合で辞めるのですから、筋は通しましょうね。 それが、あなたの今後の為になると思います。 立派な社会人になる第一歩ですよ。

moonmagic
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今のところ、電話で相談してみようと思ってます。 やはり、直接言ったほうがいいのだとは思うのですが。 制服などもあるので、辞めた場合、直接返しに行こうと思ってます

回答No.6

moonmagicさんがいくら気を使ったところで 向こうの都合一つでバイトの首なんて真っ先に飛ぶんです。 そして社長も社員じゃなくてバイトだから 首切ったところで全然心が痛まない。 そんなもんですよmoonmagicさんが今悩んでる 分のお金誰も払ってくれないですよ。 悩むだけ無駄ってことです。

moonmagic
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悩むだけ、無駄なんでしょうかね・・・ 理由を言って、辞めますと言ってみようかと思います。

• dorce
回答No.5

学生なのだから、勉強したい科目ははずしたくないですよね。 辞めるのは確かに相手は迷惑がりますよ。当然です。 一方、何年勤めても辞めるとなったら、「来月は忙しいのに困るんだよね…」と言うような会社も沢山あります。会社というのは辞められてまた求人を出すと、広告料とかいろいろダメージが出ますから、基本的にはいつ辞められても「困るんだよねー」が本心です。 私の会社のバイトの子は、事情で早く会社を辞めたがっていましたが、真面目で心配性なので、本人はもっと早く辞めないとマズイのに、「会社の先輩が9月忙しいって言っていたから10月まで延ばすんです。10月は一年で一番暇なそうです。私、揉めたくないですから。」って勝手に気をつかっていました。私は早く辞めた方がいいって言ったんですけど…。 そしたら、次の10月にやめると彼女が会社に言った日、「例の先輩が…10月は暇って言ってたはずなのに『10月なんて忙しい時に辞められるなんて最悪!』って言われました。そんなの嘘ですよね、酷い…。」って怒ってた。でもどうしても困る事情を抱えているのに、中途半端に気を使った彼女も下手だなって思います。 あなた的に絶対譲れない事情があるのなら早く辞めるしかないです。たとえ悪く言われたって仕方ありません。 「すみません。実はこういう理由で週1しか働けなくなってしまいました。この大学ではどうしてもこれを勉強したいと思って入ったので、受けないわけにはいきません。 週1ではかえって迷惑になってしまいますか?それでしたら辞めた方がいいでしょうか。本当に申し訳ありません。どうしたらいいでしょうか」 と素直にそのまま言うしかありません。 あなたの状況で出来る礼儀(きちんと誠実に話すこと)は最大限つくして、しっかり謝ったあとは相手にまかせましょう。それで向こうに酷いことを言われても、気にしすぎないことです。雇用関係では相手と自分は対立することもしばしばあります。仕方ありません。

moonmagic
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 辞めるなら、早く言ったほうがよさそうですね。 悪く言われるのはしょうがないと思います。