- 締切済み
バイトに関して
バイトを最近始めたものです。 自分は土日だけ勤務なのですが こんどの日曜日とその次の土曜日、学校があるので いつも朝から昼まで勤務なんですが、無理なので休むか勤務時間をずらして欲しいのですが 店長にどう言えばいいですか・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uneiiinkai
- ベストアンサー率6% (1/15)
回答No.2
基本的にはシフトに入った時などで店長に 「いついつは都合が悪いので休ませてもらいたいのですが」 と確認を入れれば問題ないです。 その際に、代わりにシフトに入る方を探して報告して欲しい などと言われる場合もありますが、質問者様がバイトを始めて日が浅いのであれば 店長が代わりの人を探してくれるでしょう。 それと、シフトに入っている日に外せない予定が入ってしまった場合は出来る限り 早くに、店長に言った方が良いですよ。 シフトに穴が開くと、その分を責任者である店長は埋めなければなりません。 急な用事の場合は仕方ないですが、基本的には2週間前には言った方がいいです。
noname#148093
回答No.1
店長にそのまま言いましょう。 でも早くね。 わかっている予定は早く言いましょう。 ギリギリで言われると仕事に差し支えるからね。 ほら、例えばデートとかでドタキャンは嫌でしょ?ね。 ランチの予約とかギリギリになって急にキャンセルするとお金がかかるのと同じだよ。
質問者
お礼
店長にそのまま言ってきました! これからは早めに予定を伝えるようにします! 確かにドタキャンは嫌です>< ありがとうございます!
お礼
なるほど・・・!!ありがとうございます。 店長に相談してきました!! 店長の機嫌が悪かったのか、なんだか適当に返事されました。 優しいお兄さんがシフト代わってくれたので良かったです!! これからは早めに言うようにします!!!