• 締切済み

抗生物質と口臭

軽い蓄膿と診断され地元の耳鼻科に5日ごとに通院し抗生物質を計20日投薬しました。 症状は良くなり今はもう飲み終わって一週間近く経ちます。 最後の5日あたりから自分でも気になっていましたが口臭がきになり出しました。 子供にも臭いと言われます。 胃が荒れた為と思い胃薬をのんでいますが一向に良くなりません。 マウスウォッシュ等でいろいろやっていますがダメです これは抗生物質のせいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

回答No.4

抗生物質によるドライマウスと後鼻漏で口臭がしている可能性が 考えられます。 どちらにしても、粘膜機能が低下している可能性がありますので、 「 鼻スチーム療法 」をしてみたらどうです?  

• W6o6n1
回答No.3

>子供にも臭いと言われます。 薬を飲み始めたとき口臭がなかったということですか? 抗生剤の飲みヤメは、耳鼻科医師の指示ですよね。 口臭の件について、かりつけ医に相談されたのですか? 僭越ですが、後鼻漏や口呼吸による口臭とは関係がないのでしようか? 蓄膿症は根気が必要な病気なんです。耳鼻科医師は全てが同じレベルとは言えません。医師選びも大事な要件です。 抗生物質は、特定の菌だけに効果が出るように作られているので、体に良い菌まで殺してしまうという事はありません。 服用された薬の作用は分りませんが、口臭を強くする副作用のある抗生物質もありまます。 臭いには甘い臭い、タンパク質の腐ったような臭い、リンゴの腐ったような臭い等いろいろあります。臭いの種類でヒントが掴める場合があります。 口の中の状態、歯の詰め物とかクラウンに問題があると臭うことがあります。 食後に歯みがきをしたり、ガムをかんだり、まめに水やお茶も飲んだりいろいろ実行してみるのも一方法です。 残念なことに、一瞬だけ臭わない時があっても、またすぐ臭いが出てきて困っている方もおられるのです。 根本の原因を見つけて、口臭に効果があると思われる事は体験して、自分に合った方法を探し当てられたら良いですね。 失礼しました。お大事に。

• rokutaro36
回答No.2

抗生物質を飲むと、ドライマウスになって、 口臭が気になるということは、あるようです。 しかし、質問者様の場合には、すでに飲み終わって 1週間も過ぎていることを考えると、ちょっと考えにくい。 可能性としては、蓄膿が良くなって、ニオイに敏感になった ということも考えられます。 対策としては、こまめに、水で口をゆすぐというのが効果的です。 それこそ、コップに水を入れておいて、10分ごとに一口、 口に入れて、ゆすぐと言うぐらい(飲んでもOK)。 ウォッシュ剤やお茶である必要はありません。 口臭には、実は、水がすごく、効果的なのです。

• W6o6n1
回答No.1

こんにちは。 副鼻腔炎は、鼻の奥ですから、鼻汁がお喉に垂れ込んで、におっているのかもしれません。 抗生剤で口腔内細菌が減少して口臭がマシになることもありますから。 疑問があればお医者様に相談しましょう。 指示をきちんと守って早く良くなられたら良いですね。 失礼しました。お大事に。

専門家に質問してみよう