- ベストアンサー
抗生物質の副作用?
喉の痛みと鼻水がひどいため受診し、ペングットという抗生物質を処方されました。3日間飲んでも症状が緩和されないので再度受診したところ、今度はジスロマックという抗生物質を処方されて、昨日の夜服用しました。その副作用なのか今朝から胃が痛みます。夜に1回だけ飲む薬なので今日はまだ飲んでいないのですが、胃が痛くても飲んだ方がいいでしょうか? また薬の説明書に「制酸剤との飲み合わせに注意」とかいてあります。これは胃薬のことだと思うのですが、胃薬は飲まない方がいいですか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
副作用の腹痛(31.14%)有ります.下痢,軟便があれば症状に応じて中止します.が病院に電話で先ず伝えましょう. 抗生物質は一度飲んだら止めない方がいいのですが,当人の訴え次第ですね. 制酸剤の水酸化マグネシウム、水酸化アルミニウム 本剤の最高血中濃度低下の報告がある, ので飲まない方がいいですね.
その他の回答 (1)
- shangshian
- ベストアンサー率22% (20/90)
回答No.1
いや、ここで聞くより至急病院へ問い合わせたほうがいいですよ。 喉の痛みも気になりますが、胃まで痛いなんて、 私なら飲むの止めて問い合わせます。 お大事にしてください!