- 締切済み
抗生物質と酒
今月の頭に蓄膿症と診断され、抗生物質と炎症止めを飲み続けています。 痛みは診断された当日のみで、今は全く症状はありません。 今は1日2回(朝夜)飲んでます。 残りの薬の量を見ると、15日まで飲み続ける計算になります。 今週末、取引先の接待(飲み会)があるのですが その日だけ抗生物質を休んで、お酒を飲むことは不可能でしょうか? 痛みも何もないのに、1週間以上アルコールを我慢して ハッキリ言ってそろそろ辛くなってきました。 一晩だけでも危険ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#94392
回答No.2
アルコールは炎症には良くないので主治医に聞いてもまず禁酒をすすめられるでしょう。飲むときは飽くまで自己責任だと思います。 抗生物質は嫌酒作用がないものほとんどですので、飲むなら飲む前に抗生剤を飲んだらどうですか? アルコールの血管拡張作用で局所まで抗生剤は反って届くかもしれません。 悪化したら主治医には正直に告白してください。正直に告白しないと主治医は別の悪化原因を考えて新たな治療方針を模索することになり、あなたにとっては必ずしも良い結果をもたらさないでしょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
回答No.1
あくまで付き合いレベルにしたいですよね。 以前と同じレベルで飲んだらまずい。 我慢してる貴方の反動的な飲み方もまずい。 一応場を保つ程度のお付き合いレベルのお酒ならギリギリかと。 それに正直に鼻の治療で薬を飲んでいてあまり飲めないんですよ~と笑顔で一言付け加えておくのも貴方自身の為でしょうからね☆