- 締切済み
カンジダと抗生物質
カンジダと抗生物質 私は先日カンジダになり通院治療をし、病院で言われた治療期間も終わり症状もなくなったので、治ったかどうかの最終検査をしました。 検査結果待ちの間に、蓄膿になってしまい、 今、抗生物質を飲んでいます。 その後、カンジダの検査結果を聞きに行った所、まだ治ってないと言われました。 抗生物質を飲んでいることを伝えましたが、再度ヒマな時でいいからまた通院してと言われました。 抗生物質を飲んでいる時に同時にカンジダ治療をしても意味があるんでしょうか? 確か抗生物質はカンジダになりやすいと聞いたことがあります。 抗生物質を飲みながらカンジダ治療もした経験がある方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka-1314ex
- ベストアンサー率42% (121/283)
回答No.1
>抗生物質を飲んでいる時に同時にカンジダ治療をしても意味があるんでしょうか? 意味はあります。 抗生物質を飲んでいるときは常在菌が駆逐されやしため、カンジダ症が発症しやすのです。 両方共治療する必要があれば、両方共の投薬は必要でしょう。