• ベストアンサー

妊娠中のカンジダ膣炎

こんにちは。 これまでカンジダについて何件かの質問を参考にさせてもらったのですが・・・ わたしも2週間前カンジダと診断されました。 治療は毎週1回、通院にて膣錠を入れてもらっています。 私は今、妊娠15週に入ったところなのですが、 カンジダはだいたいどのくらいで治るでしょうか? 普通の人であればすぐに治ると思うのですが、 間の悪いことに私は今、膀胱炎で抗生物質を飲んでいます。 抗生物質を飲むとカンジダは悪化するけど治療は続けましょうという先生の一言で両方の治療をしていますが、いつまでこの不快感が続くのかと・・・ わかる方、回答よろしくお願いします<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinha
回答No.1

お役にたてるか分かりませんが、カンジダの治療はだいたい5日~10日位だと思います。 pittan21さんの場合、1週間に1回の使用でいいお薬を使っていらっしゃるのか、妊娠中でそのような使い方なのかはわかりませんが、私が治療を受ける場合膣剤は処方されて自宅で毎日入れる事になります。この場合1週間分処方される事が多いです。 妊娠中はホルモンバランスが変わるので、これによってカンジダが増えやすい環境になります。その為、妊娠中はカンジダになりやすいのです。 それと、膀胱炎治療の為の抗生剤で私たちの膣の中を守ってくれている良い菌がダメージを受けやすくなるため、やはりカンジダが活動的になります。 今は二つの条件が当てはまっている状態ですので、やはり通常よりは治療期間が長くなると思います。 まず膀胱炎が治ってから、ということになるのではないでしょうか。 カンジダは確かに不快ですね、お薬を入れるとその薬が溶けて出てくるのも不快です。 ただ、これも治療すれば治まりますので、もう少しだけ頑張りましょう。 膀胱炎が早く治る為にも、抗生剤をきちんと服用し、水分をしっかりとって、お小水をどんどん出すと良いかもしれません。 早く不快な症状が治まって、楽しいマタニティライフを送れると良いですね。お大事になさって下さい。。。

noname#5304
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました(^^) 薬を入れた次の日あたりにすごい不快感があるんですが、これは薬が溶けてでてきてるって事でしょうかね^_^; というか薬もいろいろな使い方があるんですね! オリモノの量にもビックリしました<m(__)m> 妊婦はいろいろ大変ですね^_^; 早く治るよう努力します、ありがとうございました♪