- 締切済み
再入国に関する質問
こんにちは、私は大学4年生です。 前日に中国に帰って、日本に戻る前にパスポートが紛失してしまいました。 今週の月曜日に、中国の入管局に行って、パスポートの再発行を申請しましたが、日本に再入国用のEDカートがパスポートと一緒に紛失してしまいましたので、再入国はできるかどうか心配しています。 ちらみに、在留カートを持っています。 わたしはいまどうすればいいでか? 面倒ですが、助けてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
日本に居る親族や友人に委任状を送って、 入国管理局へ再入国許可期限証明願を出し、 再入国許可期限証明を取得して送ってもらってください。
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
日本の在留資格のある外国人の外国での旅券の紛失、盗難は、日本の入管が最も嫌い、かつ警戒するところです。 その旅券を使用して不正な入国をされたら、日本の入管は困ります。紛失か盗難か、家族が手引きして誰かに渡したか、果ては当人が売り渡したのか、日本の入管、警察は海外での捜査権が無いのでお手上げになります。勢い、性悪説に傾きます。 あなたができることは、その疑いを少しでも払拭することです。旅券の再発行以前に、警察に届け(中国だって旅券は公的な身分を証明するものであるはず)、紛失なり盗難を証明する公文書を入手して、それを外交文書化することです。 日本で再入国が認められるかどうかは、日本の入管の判断ですが、日本を出たときの旅券やE/Dカードが無いので恐らく別室での調査になることでしょう。その際の立証書類は過不足なく質の高いものを準備しておくことです。 東京入国管理局の再入国部門と仰っていますが、審査管理部門にお掛けでしょうか。一般的に入管は電話に出ません。出ない以前に録音されたテープが流れているはず。 これはテクニック論ですが、総務課にかけてまわしてもらうことです。その際、無くした旅券の番号を告げること。万一の不正入国者の日本入国を防ぐことができますし、そうしたことは入管に記録されますので、再入国の別室審査でも多少は有利に働くはずです。紛失に気付いて1週間も過ぎていれば、今更感たっぷりですし、不正使用済みかもしれません。 ご自分のことを心配されていますが、日本の国益にならない形であなたの旅券が犯罪に使われるかもしれないのであれば、速やかに日本側に申告し、未然防止に協力すべきです。 日本国に迷惑をかけても権利を主張するような人には、慈悲はありません。日本以外の国も同様です。
- masa731
- ベストアンサー率23% (17/73)
大学に連絡して事情説明して、再発行されるまで母国で待ってた方が良いと思います。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
とりあえず、警察に届出をして、紛失した証明書を出してもらって下さい。 その後に大使館に問い合わせをして、手続きをすれば大丈夫だと思います。 http://www.cn.emb-japan.go.jp/index_j.htm
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
在中国の日本大使館か領事館に行って相談してください
補足
日本の入管局に聞いて下さいと言われまして、東京入国管理局の再入国部門に何回も電話をしたが、出てくれないので、すっごく汗っています。
補足
日本の入管局に聞いて下さいと言われまして、東京入国管理局の再入国部門に何回も電話をしたが、出てくれないので、すっごく汗っています。