• 締切済み

米国への再入国

F-1ビザで、アメリカの大学に留学中のものです。 先日、空き巣被害にあい、(1)パスポート、(2)F-1ビザ、(3)I-94、(4)I-20を盗まれてしまいました。その後、(1)在アメリカ日本総領事館にてパスポートを再発行してもらい、(3)I-94を移民局に再発行してもらい、(4)I-20を大学に再発行してもらいました。 さて、 このほど、カナダに一時出国する用事ができました。本来であれば、カナダの米国大使館(領事館)にて、F-1ビザの申請・取得を行うところですが、米国再入国から大学終了/日本への帰国まで2か月程度しかないことから、F-1ビザを取得せずに観光目的で米国に再入国しようと考えております。 この場合、入国を拒否されることはありますでしょうか?

みんなの回答

• yake2001
回答No.1

入国を拒否されるかどうかは入国審査官しだいですが、「査証免除プログラムの目的外の滞在」を明言されているので、「移民法違法」になると思いますよ。 期間が短いかどうかは関係なく、F-1ビザを再取得するしか合法的に滞在する方法はありませんね。