- 締切済み
F-1 VISA取得後のパスポート更新について
F-1 VISA取得後にアメリカの大学に入学し、その後パスポート期限切れのため更新しました。 そして、先日アメリカの大学の休み中に帰国しました。 質問ですが、F-1 VISA取得時のパスポート番号と現在更新後のパスポート番号が違いますが その更新後のパスポートでアメリカ再入国が可能でしょうか? アメリカの大阪領事館に電話しているのですがなかなか通じませんのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2976/4019)
少し勘違いなさっているようですが、アメリカ入国に必要なのは有効期限のあるパスポートです。F-1ビザはあくまでアメリカ入国の目的が「留学」であることを証明しているにすぎません。例えばF-1ビザであっても短期の観光でハワイなどに行く場合は、目的が違うのでビザなしとして入国できるというのがその証拠です。私が実際に留学中日本に一時帰国→ハワイに短期観光(F-1必要なし)→日本に戻る→留学先に戻る(F-1必要)というのをやった時の経験ですが、ハワイに入る時ビザありで白いI-94 を記入して提出しました。が、入国管理官から「このまま留学先に戻るのでなければこれはいらない」と言われました。 F-1ビザ自体は古いパスポートに印刷されているのですよね? で、あればアメリカ入国に必要なのは 1.大学の留学生アドバザイザーのサイン入りI-20 2.更新後の有効期限内のパスポート 3.有効期限内F-1ビザを含んだ旧パスポート の3つです。
- vegan
- ベストアンサー率47% (124/261)
アメリカ入国の際に、F-1のビザのスタンプなり、スティッカーなりが貼ってある、古いパスポートも一緒に提示すれば、大丈夫だと思いますよ。もちろん、 I-20 も一緒です。(日本に帰る為に貰った International Student Adviser のサインが裏にある I-20 )
お礼
ありがとうございました。
お礼
よく、解りました、ありがとうございました。