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カレーを説明通りに作ってますか?

この前、知り合いの高齢者のご自宅へお邪魔しました。夕方近くだったので、その方はカレーをお孫さん(小学生)のために作り始めたのですが、リビングのソファーからチラチラと見ていたら、作り方が独特だったの驚きました。具体的には、ルーを溶かし入れる時に火を止めない(だからドロドロ気味になっていました)、ケチャップやら醤油やら色々と入れていました。 もしかしてカレーって作る人によって千差万別、違いが大きいものなのかなと思ったのですが、皆さんはいかがですか?

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.6

>もしかしてカレーって作る人によって千差万別、違いが大きいものなのかなと思ったのですが 逆にレシピ通りで作る人の方が珍しいです。 料理初心者が自分ひとりで作る時くらいじゃないでしょうか? はっきりいってカレーでなくても個人(家庭・郷土)で味に違いが出る料理の方が多いですよ。 自分の場合の最近の作り方。 ・肉に小麦粉をまぶして、お湯で軽く煮る ・野菜を一口大に切って、電子レンジで温野菜にする。 ・湯を沸かしてカレールーを溶かしてから、肉と野菜を投入して5分程煮る ・おろし生姜、おろしニンニク、醤油を隠し味に追加

回答No.5

料理に慣れている人ほど、説明(レシピ)通りには作らないと思います。 カレー以外、他の料理でもレシピ通りに作ったからといって美味しい(自分好みの味)になるとは限らないですよね。 料理ってレシピに従って作っても、最後に味を見てそこから調整して自分の味に仕上げるんだと思います。 カレーは作る人によって千差万別だと思いますよ。 温めるだけのレトルトカレーの種類の多さを見ればわかります。 ただ、カレーを自分の味に一から作るには非常に多くの種類のスパイスを揃えなければならず大変ですが、インスタントルゥのカレーはベースを作るには手軽です。 ただ万人に好まれるような単調な味なので、私自身も最後にスパイスや隠し味にちょこちょこ入れます。 ルーを入れるときに火を止めない=ドロドロ気味、はあまり関係ないと思います。 火を止めてから調味料を入れる場合の多くの理由は、香りを飛ばさないとか詰めすぎないようにするためだと思います。 濃度、水分量の調整のためではありません。

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.4

年に数回しか作らない料理とかだと、レシピ通りにやるけど、カレーとかは自分なりの作り方になりますね。 隠し味程度にケチャップとか入れたり。 ルーだけだと深みがないので、カレー粉を足したり。 辛くしたときはそのまま、絡みよりも風味を足したいときは炒めて。 > だからドロドロ気味になっていました これは違いますよ。 火を付けたままでも、サラサラのも出来ます。 ルーの量が多かったか、小麦粉を入れていたとか、ジャガイモが溶けた別の要因です。 今のような固形ルーがない時代とかはホワイトソースのように、小麦粉とカレー粉を煎ってルーを作っていたので、ルーを使うときでもそうする人もいます。 ルーを入れるときに火を消すのはいっぺんに入れて上手く溶かせないで、ダマになったり焦がしたりするのを防ぐためです。 馴れていて加減が分かっていれば火を付けたままでも平気。

  • aspl21
  • ベストアンサー率25% (25/97)
回答No.3

コーヒーいれたり、ソースいれたりする人はいますね。 作り方は人によってまちまちだと思います。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

料理が得意かそうでもないか、レシピ通りにできるのかオリジナルでもおいしいものを作ることができる腕前なのかなどで違うと思います。 私は説明を読んで作ったことはありません。子供のころから母に教わった作り方をしてきたし、結婚してからは更においしくなるようにと工夫を重ねてきています。 今のカレールーが使われるようになったのはその方がある程度の年齢になってからだったのではないでしょうか。昔のカレー粉とは扱い方が違うけれど昔のやり方から移行することがうまくできず、それを補うためにいろいろと工夫をした結果が今の調理法なのかもしれませんね。

  • chantaroo
  • ベストアンサー率30% (51/170)
回答No.1

こんにちは。主婦です。 ん?これは私の母の事かな???(笑) 私の母もそうですよ。 ケチャップ、醤油入れるし、ウスターソースもいれてますね。具材の量も水も適当(鍋にあわせてる)、なのでルーの量もその時々で違います。ルーを入れる時も火はつけたままです。 でもそのやり方でいつも美味しい料理を作ってくれてたから凄いなぁと感心します。 ケチャップ、醤油、ウスターソースを入れるのはコクが出るとか美味しくなるからとか言ってました。 『ルーを入れる時は火を消さないといけないよ』って母に言ったら『えー!そうなの?でも今まで問題なかったから大丈夫~』と。 因みに私は説明書通りにします。ルーだけで十分美味しいし、節約できることは節約しないと。うちはそんなに裕福じゃないので(笑)

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