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米と小麦粉を混ぜて炊きたい

お世話になります。 小麦粉が大量にあって邪魔で仕方がありません。私はパン・お好み焼き・すいとん等は面倒で作らないので、米に小麦粉を混ぜて炊いてしまおうかと考えているのですが分量はどのようにすれば良いのでしょうか?。 炊き上がったご飯の味はどうでもいいのですが、ベタベタになるのはちょっと困ります。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

>> 炊き上がったご飯の味はどうでもいいのですが、ベタベタになるのはちょっと困ります。 ベタベタどころかデンプンのりの塊みたいになって焦げちゃうんじゃないかと。 洗うのも大変だと思います。 お好み焼きで面倒となるとナンはどうですか? http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000607/ それでも面倒なら誰かにあげるしか無いと思います。

参考URL:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000607/
noname#209171
質問者

お礼

え? そうなんですか?。危なかったです!。 ナンは気が付きませんでした。レシピを見ると具材も調味料も使わなくて簡単みたいですね。 ものすごい量なので誰かにあげることも考えたのですが、近所の人は物をあげてもお礼の一言も言わない礼儀知らずなので、昨年からこのような付き合いはしないようにしています。 小麦粉の賞味期限がせまってきていますので、近いうちにナンを作ることにします。 回答に感謝いたします。

その他の回答 (1)

  • Melody-C
  • ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.2

お好み焼きとかホットケーキとか…水で練った状態にすると、後でなかなか落ちないですよね… そこに熱を加えてしまうと、固まってエラい事になるような気がします。 ヘタすると、蒸気の吹き出し口が粘って、炊飯器が壊れるかもしれません。 お好み焼きは面倒との事ですが、小麦粉を水で溶いて、ツナ缶とかコーン缶を混ぜ、一口大に落とし焼きすると、ちょっとしたおつまみになりますよ。 ワカメやヒジキ、ネギ、チーズなど、具材は何でもOKです。 ご参考までに

noname#209171
質問者

お礼

危なかったです!。まさかそのようなことになるとは・・・・ 小麦粉は私の実家からもらってきたものなんです。その他にも大量の食糧をもらいました。その中に大量のツナ缶もありましたし、コーン缶もあります。この具材を使ってアドバイスしていただいた「おつまみ」を作ってみます。 ただ、私はこれを「おつまみ」としてではなく、主食にしたいと考えています。 小麦粉は1Kg入りの袋に入っているのですが、何個もあって我が家の狭い台所では邪魔で仕方がありません。まるで大きなスイカがゴロゴロ転がっているようです。(良い言い方をすれば壮観なながめ。) 回答に感謝いたします。

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