- ベストアンサー
生き辛すぎてイヤになります。二浪目ですが昨年は引きこもってました。
- 生き辛さに悩む人への支援と解決策
- 生き辛さを乗り越える方法とは?
- 生き辛さに共感する人々へのメッセージ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳しい言い方をしますと大学は思っているほど保険にはならないです。給与差も、確かに有ります。が、就職後、また在学時の努力、運でも変わります。とにかく生活できなければ元も子もありません。 私自身、ご質問者様ほどではないですが非常に辛い時期が有りました。 大学こそ進学しましたが、生きる意義を失い重い鬱状態に陥ってしまったことが原因で日常生活にも破たんを来たし結局退学しました。一時は自殺未遂までしたこともありましたが、幸い快方し今はしがない会社員をしています。 今でもあの時とにかく外に出てみて良かったのだと思います。20歳の時には薬知らずだったのですが、今はほとんど飲まなくて良くなったものの薬が欠かせません。通院費もかかります。しかし、部屋の中にいては何も始まりません。 心療内科の件は確かに信じられないことも有ります。私は最初精神の診断を下された時は自分自身信じられませんでしたし、その後5年以上病院を10院以上まわりました。色々な検査もしてみましたが、どれも大きな異常は有りませんでした。若い数年をそんな形で失ってしまったことは今でも悔しいですが、今更どうしようも有りません。 気が弱っているときはなおさら疑心暗鬼になってしまいます。しかし、健康保険が使えますので通院してみる価値はあります。健康保険の記録に残る件ですが、確かに健康保険の記録には残ります。しかし守秘義務もありますから家族以外の部外者にそういったことが知れることは有りません。 あと支障があるのは、生命保険にしばらく入れなくなるくらいです。。 就職に関しては黙っていれば良いんです。健康でなければ働くことさえままならないですから。 通院してみる気があれば、通院したほうが絶対に良いです。また今の薬は昔の薬と違って重い副作用も減りましたし、ちょっと飲みすぎて自殺するなんて薬が処方されることもあり得ません うつ状態パニック状態はちょっとした心の風邪です。 良いところが見つけれられないとおっしゃっておられますが、こうやって現状を打開しようと懸命に努力なさっておられること、また律儀に返答なさっておられること、本当に優しくまじめな方なんだと感じております。こうやって打開しようとがんばって質問を書いて、返答したご自身を褒めてあげてください 少しずつ焦らず、肩の力を抜いて、ちょっとずつ社会に出られるようにしていけば良いんです。決して焦ったり自分は要らない人間だとか死のうなんて思ってはだめですよ。必ずあなたがいなくなれば悲しむ人はいますし、こうやって日本人として生かされ育ててもらった以上、日本を将来担う子どもたちへのため、社会のために働き納税することは大人の義務です。 ご自身でも自覚が有るのでしたら一度、専門の医療機関を受診されることを強くお奨めします。
その他の回答 (3)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 自然と接する事で心の健康が回復する事が多いですよ。 >息苦しく生きる気力が無くなっていきます。 無気力になった時に、近くの河原に降りて水の音を聞いていたり、 車かバイクで山の方に向かい、見晴らしの良い所で暫く佇んでいたり、 近くの芝生のある公園で寝転んでいたりすると心が癒され元気が出ますよ。 参考まで。 http://yr-relaxation.net/woods-bathing.html http://blogs.itmedia.co.jp/nagaichika/2012/09/1-e69b.html http://takeme.osoto.jp/komorebi01.html
お礼
回答ありがとうございます。 今日は天気があまりよくないので、 どこか外に行くというのはないかもしれませんが、外に出ても緊張してしまって 目の前の花の美しさなどを見ることができないのです。 自然の中に身を置くのは好きなんです。 リンクのサイトもありがとうございます。
- youko12002
- ベストアンサー率42% (363/858)
精神的に何かに追い詰められていませんか? とても、これまで辛かったのですね。 でも、高校に行くのが嫌だったのになぜ2浪して大学受験を考えておられるのですか? おそらく原因はそこだと思います。 今、精神科や心療内科を受診すれば、抑うつ状態と診断されると思います。服薬治療をするのも手ですが根本的解決にはなりません。 私が思うには、五体満足なのですからまずは外に出ましょう。規則正しい生活をしましょう。 誰とも会わず、ひきこもっていては良くないことを考えてしまいがちです。 別に大学なんて今行かなくて良いんです。 仮に今、行ったとしても尚症状を悪化させるでしょう。無理に今勉強をしても、頭にも入りませんし何の得も有りません。 適当にバイトして小遣いが入れば、部屋の中で何もすることが無く嫌なことを考えている時間も無くなります。少しだけ欲しいものも買えるようになります。 そして、今20歳くらいだと思いますが就職して働くかやっぱり大学受験を考えるか迷えば良いのではないかと思います。 でも、少しでも死んでしまうのはもったいないと思われるのなら、バイトでも派遣でも日雇いでもなんでもいいので仕事をして税金を納めてください。 それが、今まで育ててもらったことの恩返し、回答者様が先に進む第一歩ではないかと思います。 いきなり、働くのに少々ハードルが高いようであれば、まずは家の外を歩くこと。をお勧めします。 何も考えず、目的地も無く散歩してください。自転車でも良いです。 できれば、半日くらい毎日ふらりと出ているほうが良いでしょう。自然の多い場所のほうがより良いです。人間も自然の一部ですから自然の中で動いているだけで不思議と元気が出てくることが有ります。 生きづらいことも有りますが死んでしまえば何もかもなくなってしまいますよ。 あと、ご自身を褒めてあげることも良いと思います。 たとえば、自分自身の体の感じに気づいたこと、質感を感じること。 繊細な感性をお持ちだからこそ、そういったことを感じ取れるのではないかと思います。決して五感が鈍っているとは思いません。こんな発見ができたとご自身を褒めてあげましょう。 たとえば、外で出られたら、ちゃんと自分で克服できた。仕事ができたら。という風にご自身を褒めてあげるのです。 それだけで、明日もやってみようかな。これならずっとできるかな?って思えるようになります。 幸有りますように。
お礼
回答ありがとうございます。 大学は将来の保険のためと 長い目で見たときの給与差のためです。 (こんな世界おかしいですが) 外に出たいのですが、全然自分じゃないというかリラックスできない感じで 行きたい場所もなくて… パニックまではいかないですが、 イヤな感じです。表情も動かなくなって 誉められることは自分の中には見つけることができません。
- hounennsama
- ベストアンサー率41% (57/138)
ken19940805さん こんにちは 高校生の時から無気力な状態だということですね。 ずいぶんつらかったと思います。 ご両親には相談しておられますか? 多分無気力ぶりを叱られた経験がおありだと思うのですが、もう一度しっかり話されたほうがいいと思います。 カウンセリングを受けられるのもいいと思いますが高くつくのが欠点です。 心療内科などの診断を受けられてもいいのではないでしょうか? ・食生活はどうなっておりますか? ビタミン、ミネラル、タンパク質をきちんととっていますか? 糖質やタンパク質に偏った食事をしていると、やる気をなくしていきます。 タンパク質とビタミン、ミネラルが結合して神経伝達物質が生成されます。 食事バランスが悪いと神経伝達物質が不足してやる気がなくなることがあります。 インターネットで「神経伝達物質、栄養」と検索してみてください。 ビタミンやアミノ酸のサプリメントでもある程度の効果が認められると思いますよ。 いい診療内科なら栄養剤が出ることもあります。
お礼
回答ありがとうございます。 正直に言えば、もっと小さい頃から この兆候はあったように感じます。 食生活は自分の中ではバランスがよいとは思いますが一応調べてみます。 心療内科は保険の紙に載ってしまう ことや、信用できなくてなかなか いけません。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいました。 自分はあまりにも社会を知らないので、 自分にとってどの選択が良いものなのか 分からないのです。 youko12002さん 自分が言うことではないのかもしれませんが、お辛い経験をされたのですね… 他の人にはその人の辛さが理解されないことのほうが多いですよね。 外へ出たいのですが、 なんだかどうしたらいいのか分からないし どこかへ行くことも、 何かをすることも思いつかないで 楽にできないのです。 心療内科はむしろ家族に知られたくないので行きたくないのです。 薬も正直、怖いですし… とりあえず調べてみて話をするだけでも してみたいと思います。