- 締切済み
便通が多めで困っています。
なんとか我慢したり、減らしたりすることはできませんか? ダイエットのためにウォーキングをしていますが、途中でどこにお手洗いがあるのかわからない場所で便意があります。 毎日2度は必ず排便していますし、多い時は3度も4度も出しています。 食事は1日3回、間食はしてもクッキー数枚程度です。 ダイエット中で軽く食事制限をしています。 おにぎりを間食した日の晩御飯はおかずだけなど量を調節しています。 血糖値が低めで何かを食べないとフラフラするのでこれ以上食べる量を減らせません。 多分腸が元気すぎるんだと思います。 便は下痢気味でもなく、便秘の時のような硬いものでもありません。 匂いや色も綺麗でむしろ理想的な便で、出した後はすっごくスッキリします。 ウォーキングを頑張った日の晩はソフトクリームを出してるんじゃないかと思うくらい滑らかで、形も本当にバナナみたいなんです。 明らかに傷んだものを口にしてもお腹を下したことなんてないし、調子が悪くなった時と言えば腸にくる風邪が流行った時くらいで1日で治りました。 生理で調子が悪くなることもなく、自慢の腸ではあります。 いかんせんトイレがないパターンで便意がくるのが困っています。 どうすればいいんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
私も「軟便」です。極端にいうと「食べると出る」。 困るのは次の場合だけです。 ゴルフのコースプレイ。トイレが少ないからです。 対策は、数日前から「軽い食事」にして「出る量を抑える」、当日の 朝食は抜く。 それでも、もようす場合があり最近は「ザ・ガード」を併用しています。 (ストッパーは後が困るとのことで、不使用。) この場合以外は特に問題はありません。 (ウオーキングで困るなら、トイレのあるコース取りをすればよいのでは。)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
世の中、便秘で泣いている人が圧倒的に多いなかで逆に多すぎる便通に悩んでいる人がおられるとはと驚いています。 下痢ではないようなのでこれは至極健全な状態ではないでしょうか。悩むなとは言いませんが、心配する必要はないのではないでしょうか。便秘の人だってウォーキングをすると便意を催す方が多くおられますよ。ですからウォーキングやジョギングは便秘解消のよい手段とされています。変な薬を処方して貰って折角快調の胃腸が変調をきたしては大変です。1日2,3回程度ならウォシュレットのお世話になるのも悪くないではありませんか。それは沈思黙考の時間と考え、気にしないことが大切なのではないでしょうか。バナナうんちは理想的なものです。順調な排便を楽しんで下さい(^_^) 日本にいる限り、トイレがなくて困ることはまずないないのでは? 下痢ではないのですから10分や20分は保つ筈です。その間に探せばいいじゃありませんか。
>どうすればいいんでしょうか。 お通じが良いのはうらやましい限りです。 しかし、回数が多すぎますね。 物理的には、糞のたまり場たる直腸の問題と推察します。 直腸内に腫瘍などができて、容量が小さくなっていること。 胃下垂などで、直腸が圧迫されて溜め置きできない。 対策: 総合病院で症状を話して、専門医に診て貰う。 肛門科でみて貰う。 事例:知人の症例で、直腸癌があった。 別の知人は、胃下垂とかで、胃が骨板の所まで降りてきていた。 早めの診察をお勧めします。