当方28歳男、身長170cmです。(ダイエット経験有り)。
ダイエット前は体重72kg、ウエスト85cm(メタボ)、体脂肪率22%ありましたが、
ダイエット後(6ヶ月後)は体重60kg、ウエスト67cm、体脂肪率10%までになりました。
qqcさんの身長と体重を見る限り、バランスには問題ないと思われますが、ウエストを引き締めたいようですね。
というわけで、私のお勧めは筋トレです。ちなみに、pusaiさんの、
>ダイエットに効果があるのは有酸素運動であって、息を止めて瞬間的に
>力を入れる腹筋や腕立てにダイエット効果は期待できません。
も、決して間違いではありません。筋トレは体を引き締めるのに必要不可欠ですが、
やり方を間違えると、ボディービルダー体型になってしまいます。
正しいやり方を行うと、基礎代謝(何もしなくても消費されるカロリー)が上がり、
リバウンドしにくく、細く引き締まった体になることができます。
筋肉を鍛える方法は主に2種類あります。
(A) 負荷を大きくして、回数を少なめにする。→ 高負荷低回数
(B) 負荷を小さくして、回数を多めにする。→ 低負荷高回数
例えば、ダンベルを持ち上げる筋トレの場合、
(A) 5kgのダンベルで、回数10回
(B) 1kgのダンベルで、回数50回
という感じです(あくまでも例えです。実践はqqcさんのペースで)。
(A)の方法ではボディービルダー体型に、(B)の方法ではマラソン選手のような体型になります。
私はスポーツジム通いでダイエットしましたが、マシンを使った筋トレではなく、
スタジオレッスンの「ボディパンプ」を週3回・半年間続けました。
筋トレと有酸素運動を合わせたもので、上記の(B)の方法に当たります。
たるみまくってた全身の体が、本当に引き締まりました。
qqcさんも筋トレされる場合は「低負荷高回数」で行うとうまくいくと思います。
ご健闘をお祈りします。以上、長文失礼しました。
お礼
アドバイスありがとうございます。6ヶ月で12キロの減ですか~。すごいですね。理想は体を引き締めて(適度な筋肉をつけて)太りにくい体を作ることなので、低負荷高回数を取り入れたいと思います!と言っても本当にたるみまくっていて、腹筋してもお腹がプルプル状態なのですが、少しずつ頑張りたいと思います。