• ベストアンサー

10キロ落としたいです。

高一女子です。今、身長165センチの体重が61.8あります。 一年前は68キロありましたが、一年で落としました。 でも、まだまだ太く、最近は減ったり増えたりを繰り返しています。 あと10キロ落としたいのですが・・。とうすればいでしょうか。 去年していたダイエット法では落ちなくなりました。 最近はウォーキングもしましたがほとんど落ちず・・。 ちなみに、今はお風呂上りにストレッチと足のマッサージと腹筋(約5分間)腕立て10回しています。 去年はコレともともとかなりの大食いだったため、普通の人が食べるくらいにしました。(去年はコレで落ちました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
noname#29456
回答No.4

質問者様はBMI=22.7、ほぼ標準体型ですから、 68kg(BMI=24.9、ほぼ肥満体)だった頃のやり方では 確かに体重は落ちにくいと思われます。 もうそろそろ、ここらで方向転換してはいかがですか。 体重を落とすことよりも、 筋トレで「ムキムキではない細くてしなやかな筋肉」を付けて、 身体を引き締めるという方向に。 多くのダイエッター(特に女性)が、 「体重を落としさえすれば、キレイな身体になれる」という思い込み、 即ち「体重信仰」に囚われてしまって、 その結果 「望み通り体重ダウンを達成したけど、筋肉が落ちてしまってちっともキレイな身体じゃない」 というケースが続出しています。 それを「体重の落とし方が足りないからだ!」と思ってしまって、 ますます筋肉が落ちてますますユルユルな身体になったり、 場合によってはそれで摂食障害にまでなってしまう人もいます。 ライバルに差を付ける、 モデルや芸能人みたいな羨望のボディをゲットする、 その秘訣はやはり「筋肉」です。 「ムキムキではない細くてしなやかな筋肉」を付けることです。 そうすれば、今の体重から落ちなくても、ずっと引き締まってかっこよく見えます。 以下のサイトの「体を引き締める筋力トレーニング」メニューを参照してください。 http://www.know-dt.com/

その他の回答 (4)

• tatune33
回答No.5

私は標準体重(今のあなたと同じ体型)からダイエットしました。 痩せる方法は肥満から普通になるのと一緒。痩せている人の食べる量にしただけです。 普通の人が食べる量じゃあダメですね(笑) 痩せてから思ったのですが、やっぱり痩せている人は食べている量が少ないです。 一見食べているように思うかもしれないけれど、他人が見ていないところでは食べていませんから。 まだまだ減らす余地はあります。 ちなみに私はダイエット(食事制限)前から筋トレをやっていました。 おかげで500グラム~1キロくらいは減ったし、だらしのない体が引き締まって体重以上に痩せた見た目になりました。 でもでも所詮「その程度」で、目標とする見た目には程遠い・・・ 食事制限をやり始めてからどんどん痩せていきました。 やっぱり体重を減らすのは食事制限です。 目標が大きいので大変だとは思いますが、長い目で見て頑張って下さい。若いからすぐ痩せますって。

• hanjikenji
回答No.3

痩せるためならストレッチとマッサージは時間の無駄。筋トレを全身追い込むほどやってください。

• shiriustar
回答No.2

トレーニングを行ってるようですので更に継続される事で落ちてきます。 落ちなくなったのは所謂、俗に言う停滞期と言うもので、めげずに継続されてると徐々に落ちてきます。 又、腹筋運動をされてようですが、身体が引き締まってきますので継続されて下さい。

回答No.1

筋肉を付けて基礎代謝を増やす。 一時的に筋肉の分 体重が増加しますが、以後は筋肉が勝手にエネルギーを使っていく ので、同じ量のご飯を食べていても、どんどん体重が減ります。