• ベストアンサー

58.9キロ、下半身が痩せません。助けてください

高一女子です。165センチ58.9キロです・・。 デブですよね。 一年前からダイエットをして11キロ落としました。 しかし、一番の悩みの下半身があまり変わらず・・ 今は毎日寝る前にリンパマッサージとストレッチを15分ほどやっています。 帰宅部の私の足はプヨプヨしていて、ふくらはぎなんて36センチほどあります。 ずっと悩んでいて、自分の足を見るたび学校のスカートをはくのが嫌になります。 ミニスカートが好きなのですが、こんな醜い足を出せません。 本当に悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
noname#29456
回答No.4

おお、すばらしき第二次性徴!(笑) 質問者様の「下半身が痩せない」一番の原因は、 まさにこの「第二次性徴」、 即ち「幼児体型から大人の女性の体型への成長」の真っ最中だからですよ。 この成長は止められないし、絶対に止めてはいけません。 BMI=25.7→21.6(身長が変わらないとして計算)へのダイエット成功、お見事でした。 もう質問者様はデブじゃないし、 そろそろ体型キープモードに入ってもいいんじゃない? やはり、帰宅部でも「適度な運動」はすべきと思います。 通学をサイクリング→ウォーキング、ウォーキング→ジョギングなど、 今よりもちょっと身体を使う通学方法にするぐらいでいいと思います。 この「運動習慣」の有無で、 大人になってからの質問者様の体型がだいぶ変わってきますよ。

その他の回答 (3)

• bu-ne
回答No.3

全然デブだとは思いませんが、私がいつもやっている筋トレを紹介します。 私は、大体毎日両手に3キロのダンベルを持って、スクワットを50回しています。 お風呂上がり、食後2時間経過を目安にしています。 他には、ドライヤーで髪の毛を乾かす時や、料理をしている時に、片足で立ち、地面についてない方の足は少し後ろへ反らします。 その時どちらの足も曲げないようにします。 両足で計6分ほど毎日出来れば良いと思います。 どちらも結構やってみるときついです。 少しきつめの筋肉トレーニングも取り入れてみてはどうですか? 新陳代謝が上がって、体が締まってくると思います。 もし筋肉がつきやすい身体ならば、もう一つの「ながら運動」を試してみて下さい。 私的にはスクワットはオススメですが、やりすぎには注意です。 毎日の積み重ねが大切です。頑張ってください!

• pokupu
回答No.2

身体の上の方から痩せていくようになっていると聞いたことがあります。 だから下半身の部分痩せって難しいとか。 続けていけば段々スッキリしていくんじゃないかな。 あとは帰宅部ならなるべく歩くようにするとか、テレビ見ながらストレッチとか。 ふくらはぎはむくみが原因のこともあるので、なるべく冷やさないようにしてね。 1年で11キロってすごいですね。 がんばってください。

回答No.1

長身ですから、その体重でデブの部類には入らないと思うのですが…