- 締切済み
運動後のプロテイン摂取と効果的な筋トレ
ずるずると習慣化していた間食が主な原因で太ってしまい、間食をやめてダイエット中です。 年齢的にも食事だけでなく、運動も加え筋肉を増やすダイエットをしないと成功しないと思っています。 普段からエレベーターでなく階段利用、片道5キロ程度なら自転車移動、毎日1時間弱の ウォーキングはしていましたが、筋肉を増やすには全然足りないようです。 先日から踏み台昇降30分(正直しんどいですが、何とか頑張ってます)も 加えたのですが、これも有酸素運動なので筋肉増強にはならないのですよね? でも、運動後は筋肉が壊れてるかもしれないからタンパク質を摂った方がいいのじゃないかと、 ふやかしたゼラチンを溶かし、スキムミルクを混ぜたのを飲んでいます。 プロテインの代用にはなってないんでしょうか? 全くの素人で、筋トレと言われるほどの運動をしてなくてもちゃんとしたプロテインを 摂るべきでしょうか?(ホエイとかの) あと、なるべく道具も使わないで出来る筋トレがあれば教えてください。 (腹筋、腕立て伏せ以外で) 現在 155.5センチ、46キロ、筋肉率28.2%、体脂肪率21.4% 35歳・女性です。(基礎代謝は1083キロカロリー・・低いですね) まだベストから4キロ太ってて、そのほとんどが脂肪太りです(泣)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 とりあえず、本格的なプロテインまでは要らないのですね。 納豆も好きですが、カロリー・脂質が高いのと、今はおからにはまっていて 栄養も多く、繊維もあって体の調子が良いので、他の豆製品を摂ってないんです。 ささみとスキムミルクをもっと摂るようにしてみます。 >腹筋・腕立て以外でとありますが、此の両方は正式な効果が出る方法を知っている 恥ずかしながら、最近知ったばかりです。それまで我流でやっていました(^^;) 基礎代謝量は、私の体組織計が私の個人データから算出したものです。 それには栄養素までは考慮されてないですが、バランスが悪い可能性も ありそうなのでさらに食事に気をつけてみます。 >脂肪率は年齢的に此の程度は有ったほうが、何かの時のエネルギー源として良い ベストで軽やかだった頃に比べたら、お腹にもベタッと増えた脂肪が すごく嫌なのです(><)人類が飢えとの闘いの末、エネルギーを蓄える能力を確立し 飽食の時代となった今はそれが仇となっている。。 そのいざって時には運命だと諦めて脂肪で生きながらえなくても良いから、 普段は余分なカロリーは水溶性ビタミンのように流れ出ていってもらいたいなあ・・ と思います。 愚痴っても仕方ないので、せっせと体を動かして頑張りますね。