• 締切済み

今後の便秘

今後の便秘 以前ダイエットをして急激な食事制限と運動によって痩せることができました。 しかしその代わり今では便秘に悩まされており、お腹は張り、浮腫みもあります。 最初はあまり気にしてなかったですが次第に気になり始めたので医者に行ったら、腸の運動を活発にさせる薬と便を柔らかくする薬をもらったので服用していました。 そのお陰で毎日出てましたがやはり自然に自力排便が出来るようになりたいので薬を飲むのをやめました(薬は3ヶ月位飲んでました。とは言っても毎日は飲んでません、3日以上お通じがないときだけです)。 それで今では不規則に便意が来ます。2日くらいの間、1日2回お通じがあって安心したら次の1日全くなかったりとか。(薬を使う前は1週間とか排便がありませんでしたが今では一応3日に1回は必ず排便があります)。それと昔は外で歩いてたり学校に居ても便意がきたのですが、今では家でリラックスしながら座っているときしか便意がきません。 ちなみに運動は適度にしていますし、食事も気をつけてます(毎日朝はヨーグルトと豆乳+α、夜は納豆と牛は必ず摂取してます)。 2つ聞きたいことがあります。 まず、なぜ不規則に便意がくるのでしょうか(._.) それとこちらの方が気になるのですが、薬を服用せずにこのまま生活していけば何ヵ月もかかるかもしれませんが、いつかは以前のように戻ることができるのでしょうか。 ちなみに高校生の男子です。

みんなの回答

• chiba0505
回答No.1

こんばんは。 現在、カウンセリングを受けながらダイエットに励んでいます。 先生曰く、『便が出ないのは水分と食物繊維が不足しているから!』だそうです。 もちろんビフィズス菌なども大切だけど、一番は『水分』なんですって。 水分もジュースやカフェインの入っているものは避けて(カフェインは利尿作用が働いて身体に水分が残りにくいから)、お水やカフェインのない麦茶や番茶が、それも温かいものの方が良いそうです。冷たいものは身体を冷やしてしまい、代謝を下げてしまいます。 そして、『食物繊維』はお野菜をたっぷり摂って下さい。生野菜サラダは身体を冷やすのでなるべく避けて、温野菜サラダや野菜スープなど温かいものを。難しい時は、生野菜サラダをレンジで温めるだけでもいいですよ。 野菜で摂るのが難しい時は、『寒天』です。『スープ用糸寒天』と言う便利なものがあります。お椀にお味噌汁やスープをいれたら、そこへ『糸寒天』を入れるだけです。 私は今これらのお蔭で毎日スッキリです。

gengen1111
質問者

お礼

ありがとうございます 実践してみます(^O^)