• 締切済み

雇用契約の内容について

雇用契約を結ぶことになったのですが、初回でみたものには資格手当がありました。修正があるというkとで、一週間後改めて提示されたものを見ると資格手当の記載がなく、基本給がその分増えた金額となっていました。なので総額は変更ないのですが、どういう意図でこうしたのか釈然としません。 となたか教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

どういう意図かは会社に聞かないと判りません。 No.1さんの回答あるように各種手当は退職金やボーナスの計算対象外にしているところがほとんどですから、基本給に盛り込まれたのなら喜んでいい変更ではないでしょうか。

• seble
回答No.1

それだけで会社の意図を推測するには材料不足です。何だって考えられるので。 総額変更ないならどうでもいいのでは? 賃金体系とか賃金規定を見なければ、他の何に影響するのか分かりません。 一般に、基本給は退職金の計算基礎になる場合が多く、基本給を減らして各種手当てでごまかすのが通例です。 手当の基準次第では減給も簡単にできますからね。 逆行ですからなおさら意味が分かりません。