- 締切済み
食べ物の保存方法の工夫を教えて下さい
w_katuoの回答
- w_katuo
- ベストアンサー率25% (131/507)
関連するQ&A
- 食べ物の保存方法で・・・
一人暮らし男です。 食費はできるだけ抑えようと、結構自炊をするんですが。 食べるのは自分一人だけなもんで大体作りすぎてしまうんですね。 そこで聞きたいんですけど、 煮物とか炒め物って冷蔵庫で保存してどの位もつんでしょうか? やはり冷凍して食べる時に解凍、の方がいいんですかね? 食品の種類によるでしょうが、冷蔵、冷凍それぞれの大体、何日間もつかを教えてください m(_ _)m
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍保存ナシでの節約は無理?
主人とふたり暮らしで食費は月4万円。主人のお弁当を平日は作り、外食もほとんどしていません。 貯蓄したいのでもう少し食費を節約したいと思っていますが、 食材の冷凍保存をせずに、節約できる方法はありますか? というのも、私は冷凍保存が好きではないからです。 野菜や肉などの下処理をするのが面倒なのです・・・。 まとめて購入後、一気に全部を切り分けたり、料理によって下ごしらえをすることがどうも苦手なのです。 それをやれば、節約ができるとはわかってはいますが・・・。 冷凍をあまり利用しなくても、上手に食費を削る方法を知っている方、 実践している方がいたら、是非教えてほしいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 業務用冷凍鶏モモ肉の解凍後の保存について
食費の節約の為に業務用スーパーで冷凍鶏モモ肉2kgを買いました。 固まりで冷凍されている為使うには一旦解凍しなければなりません。 そこで一日の使用分の残りの分の保存法について教えてください。 そのまま再冷凍しても問題ないのでしょうか? 色々検索しているのですが解りません。 いい方法を知っていらっしゃる方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンの保存について
パンの保存について パン教室に通うことになりました。アンパン・クリームパン・コルネ・カレーパン・ピロシキ等など、一度に5,6個作るようです。一人暮らしの身としましては、できれば、保存して、朝、昼に食べて、食費の節約をしたいのですが、上記のようなパンは、冷凍保存が可能でしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 長期保存ができる食材、下ごしらえした食べ物
一人暮らしの男性です。 料理を作る事自体は楽しいので好きなのですが余り時間もなく、かといって外食で済ませるのは経済的にも栄養面でも良くないと思っています。 教えてgooをはじめレシピサイトなどでは時々長期保存できるような加工法などを紹介していることがありますが、その食材の処理方法の解決策として長期保存方法をアドバイスされているケースは多いのですが、長期保存という事を軸に様々な食材の保存方法を紹介したページというのは見たことがありません。 そこで皆さんが知っている長期保存可能な食材や加工済みの食べ物を教えてください。 できましたらば ・野菜(たくさん買ってきて一度に使い切らないことが多いので) ・火を通すだけですぐに食べれるようになっているとなお有難い です。 ある程度調理して冷凍保存が基本になるかとおもうのですが・・・ 皆さんの良いお知恵をお貸し下さい。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トビッコ(トビウオの卵)の保存法
瓶入りのトビッコ(塩蔵)を頂きました。今夜開けてみようかと思うんですが、一瓶の量がわりと多くすぐに食べ切れそうにありません。トビッコは冷凍保存が可能なんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍保存(一人暮らし)
一人暮らし始める者です。 料理が好きなのと、節約のために自炊したいと思ってます。 実家では、買った食材をその日につかう、みたいな生活だったんですが、 一人暮らしだと、なかなかそうもいかないですよね? なので、冷凍などをうまく使いたいのですが、 今まで、冷凍を活用したことがないので、よくわからないんです>< そこで、 ・冷凍ストックしておくと便利な物 ・冷凍してはいけないもの ・食品保存の知恵やコツ などを伺いたいです! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存
よく節約で「おかずをたくさん作ったら冷凍保存!」とあるのですが、冷凍保存って何でもできるのでしょうか?今のところ、ご飯、焼く前のハンバーグくらいしか冷凍保存したことがないのですが… どなたか教えていただけると嬉しいです☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワラビの長期保存について教えてください
今年から山菜にめざめ、 ワラビを初めて食べたのですがファンになってしまったので長期保存は出来ないかと調べたところ、 「塩蔵」と「干す」のが出来るそうなので 是非試してみたいと思ってます。 そこで検索してたところ、 塩蔵や干す方法は 全て重曹などでアク抜きしてから 処理をするのでしょうか? それとも生のまま干したり塩蔵したりしていいのでしょうか。 また塩蔵にすべきか、干すべきかどちらにしようか悩んでます。 どちらのほうがお勧めでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材