• ベストアンサー

冷凍保存

よく節約で「おかずをたくさん作ったら冷凍保存!」とあるのですが、冷凍保存って何でもできるのでしょうか?今のところ、ご飯、焼く前のハンバーグくらいしか冷凍保存したことがないのですが… どなたか教えていただけると嬉しいです☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

例えば、下記UR Lhttp://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri.htm にもありますように、おかず等のいろいろな食材が冷凍保存できます。 そして、冷凍保存しても出来るだけ長期にわたって鮮度や風味を長持ちさせたいものです。 そのためには、上記URLの「その他気をつけたいこと」にありますように、食材の酸化・乾燥を防ぐため、 食材を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜くことが大切です。 空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、 またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近普及しています。

参考URL:
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri.htm
ayamasa
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 真空パック探してみますね。 参考URLも大変分かりやすくて参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hi-tyo
  • ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.3

おかずの冷凍保存ではありませんが、 私が「たすかるな~」と思っている冷凍保存があります。 油揚げと長ネギの冷凍です。 油揚げの5枚入りが時々安売りしているのですが、賞味期限までに 使い切れません。長ネギもです。(2人暮らしなので) そこで味噌汁に使う時のように刻んで、1回分ずつラップでくるんで冷凍しています。 お味噌汁にポーンと入れるだけで、刻む手間もなく簡単です。 油抜きをしたいときは、電子レンジで数十秒加熱すると油が抜けます。 とてもたすかっています。

ayamasa
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そう言えばうちの母も油揚げを細く切ったものを冷凍していて、お味噌汁の具にしていたような…☆ 早速やってみますね。 大変参考になりました。

  • moko1
  • ベストアンサー率25% (7/27)
回答No.1

だいたいの料理は冷凍しても大丈夫だと思いますよ。 たまに、冷凍してはいけないものとかあるのですが、その食材をよければ大丈夫です☆ URLも参考にしてみてください

参考URL:
http://zubora-mama.com/reitou.htm
ayamasa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考URLとても分かりやすかったです☆

関連するQ&A

  • 冷凍保存できる楽ちんなお弁当の具は?

    節約のために、自分でお弁当を作って持って行っているのですが 平日は仕事が忙しく帰りが遅いので、冷凍ごはん、ハンバーグやホウレンソウの胡麻和えなどを 作りだめしておき、卵焼きを焼くだけにして詰めていってますが、正直同じレパートリーばかりで 飽きてきました・・・。冷凍保存してもおいしい、お弁当に合うおかず、教えてください☆

  • 冷凍保存

    旦那のお昼ご飯を今までお小遣いの中から買っていたのですが、節約・旦那の希望でお弁当をつくることになりました。 そこで毎日お弁当の分だけ作るとゆう器用なことができないので、いくつか副菜をつくり冷凍したいのですが ●ハンバーグは、焼く前に冷凍した方がいいのか焼いてから冷凍した方がいいのか? ●から揚げ・フライは揚げる前に冷凍?揚げてから冷凍?(揚げ物は冷凍保存に向いてない?) ●おにぎりはサランラップorアルミホイル? ●ハンバーグ、揚げ物、フライ、ひじきの煮物、切干大根 何日くらい冷凍保存OKか?(1ヶ月くらいなら大丈夫ですよね…?)

  • 冷凍保存

    煮込みハンバーグは冷凍保存できるのかをお聞きしたいのですが... よく聞くのは焼いたハンバーグを冷凍して次に食べる時に煮込みハンバーグにするって方が多いみたいです。 でも、うちでは煮込みハンバーグがあまってしまっていて困っています。誰か教えていただけないでしょうか?

  • 料理を大量に作って冷凍保存したいのですが。

    こんばんは。 お弁当のおかず用に料理を大量に作って冷凍保存し、朝使う時にレンジで解凍又は自然解凍して使いたいのですが、どのような料理なら冷凍保存できるのでしょうか。 例えば、 ひき肉オムレツ・煮物・フライ・ひじき煮つけ・肉じゃが・ほうれん草のあえもの・ハンバーグ・鮭のムニエル・炊き込みご飯・麻婆なす・ロールキャベツ・コールスローサラダ・きんぴら・ポテトサラダ などを冷凍保存したいのですが、この中で冷凍保存できないものはあるでしょうか。 また、保存方法しても味を落さないコツなどあれば教えて下さい。

  • ご飯の冷凍保存期間

    電気代節約のために1度に3合のご飯を炊き、ラップでくるんで小分けし、 冷凍庫にて冷凍保存しています。 冷凍だからといって、安心しちゃってるのですが、ふと気になりました。 冷凍保存でどれくらい保つものなんでしょうか?

  • コンビニおにぎりの冷凍保存について

    余ったご飯は冷凍して保存するってよくあることですよね。では、コンビニにおにぎりは冷凍保存して数日後食べても大丈夫なのでしょうか?おにぎりの場合、おかずが入ってるのが心配なんです。シャケやこんぶならなんとなく安心ですが、明太子や海老マヨネーズのような生っぽいおかずまで一緒に冷凍してその後解凍して食べても平気ですか?

  • 残った料理の冷凍保存

    たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

  • 冷凍保存できる「お弁当のオカズ」の作り方を教えて下さい。

    こんにちは。 来週から、私は就職することになりました。 そこで、お金の節約の為、お弁当を作って持っていこうと思っています。 (私の勤め先の事業所は、従業員が少なく、社員食堂は存在しません) しかし会社の就業時間が午前8時からなので、 朝は、家を、午前6:45頃に出なければならず、 早起きの苦手な私は、お弁当を作っている暇がありません。 そこで考えたのが、オニギリやハンバーグ、スパゲッティのナポリタン等を 休日に作り、小分けにして、冷凍保存しておくという方法です。 またスーパーで売っている、お弁当用の冷凍食品も幾つか購入しました。 このように「作ってある物を温めて弁当箱につめるだけ」 の状態にしておけば、朝の時間の節約になると思いました。 《質問》 さて、前置きが長くなりましたが、上記に書いた物以外で、 比較的に簡単に作れて、美味しく、冷凍保存ができるような お弁当のおかずレシピを教えて下さい! また蛇足の質問ですが、職場にお弁当を持っていった経験のある方は、 お弁当を作ったり持っていく時に、覚えておくと役立つ事がありましたら、 教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍できるお弁当おかずを教えて下さい

    今度、一人暮らしをするので節約のため、お弁当持参をしたいと思っています。 けれど朝は時間が限られているので、なるべく冷凍保存をしたおかずを持って行きたいです。 皆さんのオススメの冷凍できるおかずを教えて下さい!!

  • 冷凍してもおいしいご飯

    まだ少し先ですが10月に家を何日か空ける予定です。 家には主人が残されるのですが、何日分かはご飯を用意して出たいです。 出来れば冷凍しておけて、レンジでチンや、あと焼くだけで美味しいおかずを数種類教えて頂きたいです。 冷凍じゃなくても日持ちのするものなども。。。 思いつくのはハンバーグくらいしかなくて・・・;; よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう