- 締切済み
トビッコ(トビウオの卵)の保存法
瓶入りのトビッコ(塩蔵)を頂きました。今夜開けてみようかと思うんですが、一瓶の量がわりと多くすぐに食べ切れそうにありません。トビッコは冷凍保存が可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
関連するQ&A
- 栗の渋皮煮の冷凍保存方法
初めて栗の渋皮煮を作りました。 手間もかかるせいか、我が子の様に可愛く感じます(食べますけど 笑) 結構な量が出来上がり、密閉の瓶が1瓶あるのでその瓶に入れて保存するつもりですが1瓶では収まりきれなと思います。 冷凍保存が出来ると見かけたのですが、上手な冷凍保存のコツがあったら教えて下さい。 容器はタッパーでも大丈夫でしょうか? 食べる時は自然解凍ですか? どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵の保存について
くだらない質問で申し訳ないですが・・・ 生卵を殻のまま冷凍保存することってできますか? もし冷凍保存した場合、普通に解凍すれば「目玉焼き」 とかできるんでしょうか。それとも、ゆで卵くらいしか 使い道がないんでしょうか・・・?? 教えてください。お願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の保存
前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃく入り煮物の保存法
こんにゃく入りの煮物が余ってしまった場合、 どのように保存すれば、またおいしく食べられますか? 一人暮らしのため、おかずを作るときはだいたい 2~3人前をまとめて作ってから 小分けして冷凍保存→レンジで解凍 という風にしています。 でも、こんにゃく入りの煮物(筑前煮など)を冷凍すると こんにゃくが硬くなって(?)すごく不味くなります… 1人前ずつ作ればいいのですが、それは不経済のようで気が進みません… 何とかうまく保存したいです。 アドバイスお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵について(保存、調理)
いつも1パック10個ほど入りの卵を買うのですが、 どうしても賞味期限内に食べきれないことが多く 最後はゆで卵にして、次の日までに食べるなんて事をしてます。 無理して、当日3個、次の日も3個とか... 6個入りパックは赤い卵とかで高いので買ってないです。 アレルギー持ちではないのですが。 乳製品とか卵とかは、あたると痛いし長引くと思って神経質になってるんです。 こういうときどうされてますか? いい調理法、冷凍・冷蔵保存が出来るとか、あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の渋皮煮 保存法
栗の渋皮煮 保存法 栗の渋皮煮を作りました。 ・・・が、いま家に保存ビンがなく、どうやって保存したら良いのか悩んでいます。 「ひとつずつラップに包んでジップロックして冷凍」以外に何か方法はありますか? ジップロックにそのまま煮汁ごと入れて冷蔵庫で保存は可能ですか? さらにこれを後で冷凍するのはアリですか?または、ビンを手に入れてこれをもう一度加熱して入れるのはナシでしょうか? お菓子作りに使いたいので、半年くらいを目安に考えています。 これまで保存系のものを作ったことがないので、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柚子の原液を保存したい。
今旬の柚子を沢山用意しました。この柚子を一個づつ絞って種をろ過して瓶&ペットボトルに入れて来夏まで保存したいのですがその方法を教えてください。冷凍するべきか。量が半端でないのです。 宜しくお願いいたします。又手際よく絞る方法などありましたら合わせて教えてください。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 瓶入りのアンチョビ どれくらい保存がきく?
アンチョビというと、缶に入ったフィレ、ペーストの入ったチューブ、瓶入りなどの売られ方がありますが、そのうちの瓶入りのものは、どれくらい保存がきくのでしょうか? もともと保存食品とはいえ、あまり馴染みのない食材ですので、実感が湧いてきません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうですか。早速残りを冷凍庫へ入れます。有難うございました!