• ベストアンサー

暑くなりましたねー 暑いときは「鰻」

土用の丑の日なんて言って鰻でスタミナをつけて夏を乗り切る的な商売が昔からありますが そういえば鰻食べてないなー…かれこれ十年以上食べてないかも 中国産のほうが脂がのって美味いなんて言いますが、あえて中国産にしてまで食べたいとも思えない そのうえ絶滅云々の話まで出てきて…国産で完全養殖である程度流通するようになればまた食べたいですけどね みなさん最近鰻食べました? 中国産や絶滅に対する意見もお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ffo_on
  • ベストアンサー率30% (149/483)
回答No.1

そこそこ頻繁に食べます 鰻は秋から冬が一番美味しいと思うので 真夏にはあまり食べませんけどね 中国産の鰻にはマラカイトグリーンなどの 発癌性を疑問視される物質が養殖時に使われるので スーパーや○野家などの物は 間違っても食べたくありませんね 完全養殖もまだ10年以上は時間が掛るのではないでしょうかね

noname#199747
質問者

お礼

回答ありがとうございます 旬は冬らしいですね、売れないからこそ夏にも売れるように広報したのが始まりだそうで この飽食の時代食べるもの、食べたいものはたくさんあってあえて中国産を選ぶ、食に無神経になるというのはどこか鈍感化した現代だからこそなんでしょうかね

関連するQ&A

専門家に質問してみよう