• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

国産や天然物

お魚は養殖物より天然物の方がおいしいというイメージありますか? また、産地が外国の魚より日本の方がおいしいと思いますか? 今話題の中国産の件は置いといてください。 スーパーで勤務しているのですが、お客さんの話を聞いてたら何でも天然物がおいしいねとか、外国産より国産の魚の方がおいしいと言ってる客がよくいます。ハマチなんかもやあ天然の方がいいって方も多いです。 タコなんかは北海道産の物よりモーリタニア産の方が日本人の好みに向いてるそうです。 塩さばなんかはノルウェー産の物をよく見かけますが 国産のはないの?ノルウェーのなんか買いたくないって言うお客も多いです。塩さばはノルウェーの方が脂が乗ってておいしいし人気あります。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数396
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)

個人的なイメージです。 ・養殖物より天然物のほうがおいしいというイメージ …あります。だいたいの魚であります。 養殖物も天然物もそれぞれにピンからキリまでということは承知しているつもりですが。 養殖物の苦手なところは、何かヘンなくさみ?があるところです。 養殖場にもよるのでしょうね。 ただ、人間はやはりいつも食べ慣れている味に慣れるものだと思います。 いつも姉妹が作る手製のプリン(牛乳・砂糖・卵だけが材料)に慣れると、 子供の頃は好きだったプッチンプリンがプリンと感じられなくなりました。 が、市販のゲル化剤で固めるプリンに慣れている人が、昔ながらのプリンよりも プッチンプリンのほうがおいしいし、プリンらしい、と発言したのを聞いたことがあります。 魚でこれが当てはまるのでは?と思うのは、ウナギです。 たいていの方は、養殖のウナギのあの肉厚でぷるんとした食感になれていると思うので、 天然を食べるとちょっと違和感を覚えるのでは。 脂身の少ない鯛もこの例に当てはまるかもしれません。 ブリも養殖のほうが鮮度もよくておいしいって人がいますが、 私の数回食べた経験では天然のほうが脂っぽくなくて美味しかったです。 自然界の魚は、ヘタするとロクな食べ物もなく、飢えきって身もぱさぱさのまま水揚げ… じつは生まれも育ちも代々重油で汚染された海域です… なんて可能性がある一方、 養殖はたらふくごはんを食べて食っちゃね食っちゃねの生活をしているわけですから、 養殖のほうが安定して脂がのっておいしい味を提供してくれていると思います。 ただ、国産だから安全だとかおいしいというのは単なる偏狭的かつ盲目的な自国礼賛で、意味はまったくないと思います。 そりゃ、国産の、水揚げされた中でも選び抜かれた新鮮な関サバを 特別なルートで釣ってから数時間でお手許に! …みたいなのと、遠い外国で水揚げされてはるばる日本に運ばれたただのサバ、 を比較されると国産のほうがおいしいかもって思いますが。 長文となり、ごめんなさい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 刺身選びって何が大事? 鮮度?天然?産地?

    みなさん刺身を買う時って目安の順序は? 価格、鮮度、天然養殖、産地 ??? 関西っておいしい魚って言ったら産地とかよりも 鮮度がほとんど。刺身で食べたらコリコリ堅いやつ 私は寿司なんかにしても活け物はコリコリ過ぎて 味がないんで少し柔らかいほうがおいしいと 思うんですけども・・・ 

  • 国産外国産の食料

    国産外国産の食料 私は「国産の方が安心」と思って日本産の食べ物を好み、中国産は「少し怖い」と思ってしまい、同じ値段なら日本産を買う人が多いと思いますが、 日本以外の国の人も、「国産の方が安心」と思って自分の国内産を好んで買うのでしょうか? 少し気になりました😅

  • はちみつについて…

    最近、はちみつに興味があり、いろんなスーパーではちみつのコーナーに行くのですが、産地を見るとほとんどが中国産でひとつかふたつ、国産だったり外国産(ヨーロッパ辺り)がある程度です。値段の差がすごいので、中国産なら惜しみなく使えるなぁ…とも思うのですが、安全を考えるとやっぱり国産なのかな?とも思ったり…。 ハチが作るものだし、関係ないかな?と思ったりしますがどうでしょうか? はちみつを常食されている方、いらっしゃいましたらご意見ください。よろしくお願いいたします。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6
noname#184205

昨今の脂がのっていることが第一という「とろ・・・」流行りを見ていると、本当に味の差がわかっての天然物志向なのか疑問です。 当然の事ですが、天然物が美味しいのは旬の時期だけで、時期外れでは不味かったり手に入らなかったりします。 旬の物を時期にだけ食べるという生活をするならともかく、「美味しい天然物がいつでも好きな時に食べたい。」というのは都合良過ぎますね。 まあ最近の冷凍技術の発達で、採れたてそのままを保存できるレベルの物も有るようですが、そういうのは当然割高になりますね。 なお養殖魚も最近は、効率優先の大量生産よりも天然物に負けない味を目指し実現している物も有るようですが、当然付加価値と言う事で高くなります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • japo
  • ベストアンサー率33% (13/39)

>養殖物より天然物の方がおいしいというイメージありますか? イメージもありますし、実際そうです。同時に食べ比べると差は歴然で、臭いと触感の違いがわかりやすいはずです。わかりにくいネタもありますが、ウナギとかタイなんかはわかりやすいです。 臭いの違いは餌の違いが一因です。人間も肉やジャンクフードばかり食べていると体臭が強くなるし、欧米人と日本人とでは食べるものが違うので当然体臭も違ってくるわけです。 天然の魚というのは、当然、海(川)の中で生きた魚介類を食べて大きくなっています。本来ウナギはアユを食べ、タイはエビを食べ、人間から見ても羨ましいぐらい上等な食生活を送っています。 養殖物というのは、勝手に海の中の餌を食べて育つわけではなく、餌は人間が与えるものです。養殖物は安くしないと意味がありませんから、コスト的に当然生きたアユやエビを与えるなんてことはできません。 魚を成長させて出荷するまで何週間も何ヶ月も毎日餌を与えつづけなければなりませんが、逆に言うと、毎日与えつづけても割に合うぐらいの餌って一体何なんでしょうね? そこに、早く成長させるための薬やら、カビが発生しないための薬が加わるわけです。 そんなものを食べていれば、当然いい臭いの肉質にはならないのではないでしょうか? それ以前にイケスのカビ臭が残ったままの養殖物が非常に多いです。 >また、産地が外国の魚より日本の方がおいしいと思いますか? 遠い外国で水揚げされ、船の冷凍庫に入れられ何ヶ月もかけて日本に運ばれた魚と、日本のどこかの漁港で朝採れた魚では間違いなく日本の魚のほうが美味しいと言えるでしょう。反対に、日本で採れた魚を何ヶ月もかけて外国に持っていったら、現地でその日の朝揚がった魚には負けるでしょう。 ですから、国産の表示がしてある魚は、外国産にくらべて圧倒的に鮮度が良いという印象はあるでしょうし、反対に外国に行ったときに「日本産」と表示された魚があったら食べる気はしません。 例えば、条件を一定にし、3ヶ月間冷凍庫に寝かせるなどし、日本産も外国産もまったく同じ鮮度で比較すれば、これはどちらが美味いという問題ではなく、好みの問題になると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • reset98
  • ベストアンサー率36% (12/33)

 何時もスーパーの魚売り場で買い物をしている者です、スーパー勤務の方だそうで 聞いて頂けると嬉しいです。  海はみんな繋がっている事ですし、魚の産地については海水魚ならあまり気にしません 昔から 寒い海の魚は美味しいと信じていました。なるほど ノルウェーの鯖は美味しいです。 ただ、この辺では塩鯖で売っているので、煮魚が食べたければ日本の鯖を買います。普通の冷凍鯖もあれぐらい美味しければ食べたいと思います。  国産魚でも鯉やフナは食べないので ナイル川の魚(バーチでしたかね)とかは買わないです。わたしは料理で出たらたべますが 家で料理しても美味しく食べてもらう自信がありません。  養殖魚の件ですが、鮮度も良いし(私としては、魚を買う場合これが一番大事です)よく太っているし美味しく頂きます。第一 水産資源を食い潰しているという罪悪感が少ないし、 ただ 魚の飼い主さん達が 「元気に大きく育つように」と色んなお薬あげているんじゃないかと気になります。  以前 天然ぶりの切り身を照り焼きにして パサパサだった記憶があります。あれは失敗でした。 それ以後 天然ぶりの切り身は、切り直して生で食べています。 こりこりして美味しいです。   ハマチの養殖はかなり昔からありましたが、初期のやつはとても不味かった。餌に蚕の蛹が混ぜてあるからあんなに臭いのだとという噂でした。 あれに懲りちゃったお年寄りもいるでしょうね。  以上、日ごろ思っている事を言わせて頂きました。  鮮魚売り場 頼りにしていますので、、、、  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

一概には、いえませんね。個人の味の好みは、異なりますからね。 質問者もいわれるように、ノルウェー産の塩さばは、国産に比べ脂が乗っていて私は、好きです、安いし・・・。 うなぎについては、国産天然物は数が圧倒的に少ないので、同じサイズをそろえるのが大変だし、また、脂の乗りが均一ではないので、当たり外れがあります、その点、養殖物なら、サイズも味も均一にすることが可能ですよね。 他人の評価に左右されず、自分でひととおり食べてみて、自分の好みを知る、ことが大切なのでは・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

 多くの人はマスコミなどからのすり込みで、自分自身で味を比べたわけではないと思います。  私の場合は外国産や養殖物がスタンダードになってしまっているので、特に気にしていません(笑)。  ただ味はともかく、安全性を気にしている人は多いかと思います。狭い水槽で抗生物質漬けで養殖されているところなどをテレビで見ると、養殖物を食べるのはどうかという気にさせられます。  輸入物も、その国の安全基準などがわからないだけに不安に思うことも多いと思います。中国の件は置いておくとありましたが、やはりああいうことがあると、他の国からの輸入食品に対しても不安を感じてしまうのは仕方ないことだと思います。  だからといって、国産・天然物が輸入・養殖物よりも安全であるという保証はどこにもありませんが……。  ところで、 >国産のはないの?ノルウェーのなんか買いたくないって言うお客も多いです。  こういう人は「紅鮭」も国産物がいいと言ったりするんでしょうか(笑)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 養殖マグロって、大きさは?

    スーパーなどで、オーストラリアの養殖物と表示されたマグロが売られていますが、まぐろは大きな魚です。黒潮などにのって回遊するので、身が引き締まっておいしいのだと聞いたことがあります。 養殖のハマチも、鮮度が落ちると生臭くておいしくありません。 鮎などだと、稚魚の放流が行われますが、養殖するのでなく、稚魚を放流して、魚がたくさん取れるように出来ないのでしょうか。 今年の冬、日本海側の温泉に行ってきましたが、カニもさることながら、お作りも天然物で大変おいしかったです。 薬漬けで育てられたマグロはいりません。 で、まさかあのような大きなマグロが養殖場でハマチの養殖のように身を寄せ合うように育てられていると思えないのですが、大きさはどんなものなのでしょうか。 また、天然物に比べて小さければ、それをマグロと呼ぶのは、なんとなく不自然な気がするのです。どうなんでしょうか。

  • 信州で国産松茸を買いたい。

    信州で国産松茸を買いたい。 9月末に上田・別所温泉に行きます。 行った際に、地元産の松茸を購入したいと思っています。 近年は、松茸の産地でも、外国産を出す食事処が多いようですが、 「ここは大丈夫!」といえる、地元産(又は国産)の松茸を購入できるお店(直売店など)をご存知でしたら、教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

  • スーパーに国産牛・○○県産牛・オーストラリア産牛があったけど・・

    私がよくいくスーパーの牛肉コーナーには、「○○県産」と「国産」と「オーストラリア産」と表示している肉がおいてあります。 「オーストラリア産」は外国産とわかり、気にならないのですが、 「国産」と「○○県産」の肉の表示の仕方が違うのはなぜなんでしょうか?? 普通、国産牛に○○県と書くなら全ての国産牛の産地を書きますよね?なぜそのスーパーの「国産牛」は県が書かれていないのでしょうか?

  • 彼との価値観の違い 親を恨んでしまいそう

    どんなに気があっても、ラブラブでも結婚したり、長く付き合う場合、 育ちが違いすぎて 持つ物の価値観(ノーブランド・ブランド)や 食べ物の産地の価値観(国産・外国産(中国産))や 学歴に対する考え方の違いが生じて別れてしまうのは、 結局は「合わない二人」だったことになるのでしょうか? 今私がそのような状態なのですが、親を恨んでしまいそうです。 私は庶民より下の生活をしてきたのですが、 もっとしっかりした家に生まれて、上品な価値観に育てられれば、 彼と釣り合えたのになーと思ってしまいます。

  • ホシノ天然酵母と強力粉

    パン作り歴2年で、いつもはドライイーストを使っていたのですが、ホシノ天然酵母をはじめてみようと思いました。 ホシノ天然酵母を買うとき、一緒に強力粉もまとめ買いしてしまったのですが、ホシノ天然酵母は国産小麦が相性がいいと知って… 私がまとめ買いしたのはスーパーキングです…。 ホシノ天然酵母のレシピを調べてみても、ほとんどが国産小麦のレシピなんです。。。 もう発送済みのようなのでキャンセルはきかないため、しばらくはスーパーキングで作ることになるのですが、国産強力粉のレシピで外国産(具体的にスーパーキング…)を使うにあたって気をつけることなどありますでしょうか?? 水は多めですよね?? よろしくお願い致します。

  • 証拠 動機 目的がはっきりしなくても

    友人が懲戒解雇になり 地位保全の民事裁判を起こしましたが 判決がおかしいと思います  今はやりの食品偽装での話ですが スーパーのお魚部門です 国産の商品を 誤ってベルギー産?にしてしまったそうです 1 友人は確かに責任者ではありましたが お造り担当者で忙しく仕事  をしていたそうです 2 問題の商品は 国産で 産地表示を外国産に誰かがしてしまった  そうです 3 お魚部門というのは お造り担当者 すし担当者 焼き物担当者   パック&値段付け担当者という風に分かれているそうですが 本人  は お造りなので すしには全く入らないそうです 産地偽装と言えば そうなると思いますが 国産品を外国産にして故意に販売する意味がないと思いますが 裁判ではありうるとの回答でした 確かに 責任者ですから「ミス」であっても いくらかの処分や責任がないとは言えませんが 友人が行っていないことを裁判所が認めるというのが 納得いきません 刑事事件では 法律を犯すと まずは証拠です そして動機 それを行った目的が挙げられますが 民事でも同じではないのでしょうか? 産地に偽りがあったのは事実ですが 故意ではなく まして国産品をなぜ外国産にして 販売しなくてはならないのでしょうか? 外国産や まがいものや偽物を 国産品として売る場合 多額の利益を得るためですよね  今回は違うのです 外国産にして売っていたそうで 損をしてるみたいです どうして 裁判所は会社の解雇を認めたのかわからないのですが 教えてください 少ない情報ですいません 追記はしていきますのでお願いします (スーパーを特定せれると 友人が困ることがあると思い 少しボカシテいます すいません)   

  • 国内産食品と外国産食品

    さすがに、中国産の野菜や加工食品は抵抗がありますが、 外国産でもヨーロッパからの食品(英国やイタリア)はときどき買ったりします。 みなさんは国産派ですか? ヨーロッパの食品は中国産のように避けたりしますか?

  • スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例え

    スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例えば 秋刀魚(さんま)に北海道産と書いてあれば北海道でとれた天然の秋刀魚という解釈でよいのでしょうか? それとも 北海道にある養殖場でとれた秋刀魚という可能性もあるのでしょうか?

  • 養殖ものの鮭って体に悪いんですか?

    今年の4月に一人暮らしを始めたこともあり、よくスーパーに買い物に行くようになったのですが、売られている鮭のほとんどに酸化防止剤などの添加物(?)が使われていたり、養殖物・輸入物だということを知りました。 百貨店に入っているスーパーなどであれば国産もの、着色料・保存料無しのものなどもあるのでしょうが、近所のスーパーではまず見かけたことがありません。 私は魚が好きで、鮭は安いのであまり気にせず買っていたのですが、なんとなく気になって調べてみたら養殖や外国産の鮭についてあまり良いことが書いていなかったので怖くなってきてしまいました。 週に2~3回は食べるので・・・・ 皆さんはあまり気にせず食べていますか?

  • 居酒屋の鶏のから揚げ 産地

    居酒屋の鶏のから揚げって中国産やブラジル産を使ってるのでしょうか? みなさん、外食で唐揚げを食べた時、国産とか外国産とか、食べた時に食感や味でわかりますか?