• 締切済み

親と彼氏

親の事で親友に相談されましたが なんて言ってあげたらいいか わかりませんでした。 親友の家は母子家庭で母親は 彼氏がいるようであまり家に 帰ってこないようで一人で いることが多いようです。 親友には彼氏がいます。 先日友人不在の時に母親が 久しぶりに帰って来て鍵を こじ開け部屋をあさられて コンドームがゴミ箱に あるのを見られたようです。 見られてから母親が母親の彼氏を 連れてきて母親とその彼氏2人に 妊娠したらどうするんだ、どうゆうつもりだと説教されたようです。 友人は社会人4年目ですし 部屋をあさってまで説教することが理解できません。 友人の母親は友人が小学生の 時から彼氏を連れてきては 部屋に鍵を付けでセックスしたり ラブホテルのライターが部屋に 沢山あったようで17歳の時に 妊娠して出産していますし 自分はいいのに子供にはダメと 言っていて友人の母親を 責めるのも友人が悪いとも 言えず返答に困りました。 親友を助けてあげたいです。 なんて言ってあげたら良いのでしょうか?

みんなの回答

• zkxzm4kz
回答No.1

自分のことを棚に上げて、というふうに感じているようですが、 母親は自分が自堕落な生活をして苦労しているからこそ 自分の子供には同じ苦労をしてほしくない、という気持ちでしょう。 そういう自分は彼氏とセックスしている、と言いたいのでしょうが 自分の責任は自分で取れるという自覚もあるはずです。 友人にははやく自立すること、彼氏がいるなら親に紹介して けっして軽はずみな行動はしていない、と見せればいいかと思います。