• ベストアンサー

これって、初期不良??

こんにちわ 先日、M/Bを新品で、買いました。 P8Z77-VPROです。 症状としては、ネットが、できない。 デバイスマネージャー見ると !Intel(R)82579V Glgabit Network Connection #2 ・・・と、"!"マークが、ついてます。 デバイスをCDから、再インストールすると 一旦、消えるのですが 電源投入すると、また、同じ症状が、でます。 いろいろやってみて、不思議だったのは OFFの状態から、電源投入時は、発生 その状態から、再起動させると、症状は消えます。 ちなみに、Windows7のUP-DATEしても、変わらず これは、購入時から、発生しています。 なにか、調べた方が、いいことありますか?? それとも、初期不良でしょか?? 皆様のお知恵を拝借したいです。 どうすれば、解決するのか?? 又は、初期不良としてあげてもよいものでしょうか?? それでは、皆様、よろしくお願いします。 以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>接続してないので、はずしてみました。 >結果は、同じです。 であれば、初期不良でしょうね。 部品の「アタリハズレ」でハズレを引いてしまったと思います。 >不思議なのは、再起動させると >治ることです。 もっと厄介な事例に遭遇した事があります。 ハード的に、非常にシビアな設計のボードを開発していて「通電してから30分後~40分後の10分間だけ不具合が起きる」ってパターンに遭遇しました。 電子部品は「温まり具合」によって反応速度が変わるので、この「反応速度の変化」によって「冷めている時と充分に温まっている時は起きない不具合」が出たのです。 不具合は、この「魔の10分間」にだけ起きるので、大変に苦労しました。 なので、質問者さんのパターンのように「電源投入直後だけ不具合が起きる」ってのも、不具合としては「良くある不具合」なんです。 こういうのの「厄介な点」は「買ったショップ等に持ち込んで確認・テストしても不具合が再現しない場合が多い」って点。 持ち運び中に状況・状態が変わったり、自宅とお店で電源電圧が違う事が影響したりして「どこでも同じ症状が出るとは限らない」のです。 ともかく「初期不良」で交換して貰えないか、ショップと交渉した方が良さそうです。

neo_Venus
質問者

お礼

やはり、初期不良ですね。 >「買ったショップ等に持ち込んで確認・テストしても不具合が再現しない場合が多い」 そうなら、やっかいですね。 中古で、安いなら、妥協できますが。 新品で、高額で、買ったので、妥協できません。 とりあえず、販売店と相談しようと思います。 回答をいただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>初期不良でしょか?? 初期不良とは限りません。 マザボにあとからr積んだボード類とリソースが競合していると、ご質問のような状態になる事があります。 I/Oアドレスやメモリアドレスなどのリソースが内蔵LANと他のボードで衝突してないか確かめましょう。 初期不良を疑うのは「どれとも衝突しておらず、どれとも競合していない」と確認してからです。

neo_Venus
質問者

お礼

関係ないと思うけど、ボード1枚しか 接続してないので、はずしてみました。 結果は、同じです。 不思議なのは、再起動させると 治ることです。 早々の回答をいただき、ありがとうございました。