• ベストアンサー

ニョッキはメイン料理になりますか

晩御飯をじゃがいものニョッキにしたのですが、食べている途中で食べ飽きてしまいました。 ソースはクリーム系にしたのですが メインで合っていたのでしょうか。 ニョッキを作ったら他に何か作りますか? ニョッキをお家で食べる方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

確かに。 スパゲティやペンネなどのショートパスタ感覚で1人前を作ると、途中で飽きてしまうかもしれませんね。ニョッキ自体、食感が重いので。 ウチでも時々食べますが、メインにはしないです。 肉料理や魚料理がメインで、サイドというかその付け合せみたいな感じ。量も40~50gとか。それに野菜料理も付けて、みたいな献立です。 でも、メインでも良いのではないでしょうか。 イタリアの古い風習では、木曜日にはニョッキを食べる習慣があります。 キリスト教の教えか何かで、曜日ごとに食べるモノが決まっていたような。 なのでメインでも間違いではないでしょう。 トマトソースやバジルソースなどの方が、途中で飽きないかもしれませんね。 ウチでは、バターを溶かして生セージの葉の香りを移した「セージバターソース」に絡めて食べるのが定番です。

ritratto_libro
質問者

お礼

セージバターソースとっても美味しそうですね。 木曜日にニョッキを食べる習慣があるとは知りませんでした。 ソースを変えてもう少しシンプルに、付け合せとして作ってみようかと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。 参考になりました^^

その他の回答 (3)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.4

ウチもニョッキを作ればそれがメインです。 ソースは、シンプルなトマトソースだったり、乾燥ポルチーニと生クリームのソースだったり、トマトクリームソースだったり、ジェノベーゼだったり、etc. でも、飽きるほどの量は作らないかも。おいしかったね、もう2、3口食べたかったな、ぐらいでなくなるような量を作って出します。 もともと少食なので、他に作るのは野菜サラダぐらいです。ニョッキの後に食べます。 昨年利用したオーストリアのホテルのレストランで、ズッキーニやブロッコリーやシャンタレーラという旬のきのこやいろんな野菜と炒めあわせたようなクリームベースのニョッキ料理を食べました。 料理名はあくまでも「なんとかニョッキ」でしたが、明らかに野菜の方が量が多かったです。 ニョッキといいつつ、他の材料の分量の方が多いニョッキ料理もあるんだ、これはこれでアリだな、と思いました。もちろん途中で飽きるようなこともなく、おいしくいただきました。

ritratto_libro
質問者

お礼

野菜のクリームベースニョッキ、美味しそうですね。 野菜は好きなので飽きずに食べられそうな気がします。 ソースはとても迷うので、参考にさせていただきますね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.3

ニョッキは、北海道の物産展などで売られている ジャガ餅に似ています 油で炒めてみたり、スープに入れてみても面白いと思いますよ

ritratto_libro
質問者

お礼

スープもいいですね。 油で炒めるのもまた違った感じになりそうで試してみたいです。 じゃが餅調べてみようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございます。 参考になりました^^

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1

サラダとかデザートがあるといいかもね。 家で食べるならニョッキだけでメインになります。私は途中で黒コショウをかけまくって味を変えます。 ハンバーグと一緒に出すことが多いですね。 残りを次の日の昼に食べるとか・・・・・が多いかな。

ritratto_libro
質問者

お礼

普通のこしょうで作ったので黒こしょう試してみようと思います。 ハンバーグと一緒に出すのも素敵な食卓になりそうですね。 参考になりました。 ご回答いただき、ありがとうございました^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう