- ベストアンサー
昨日(4/12)のきょうの料理のレシピ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レシピの要約を書きますね。 材料(2人分) トマトソース(たまねぎみじん切り大4、にんにくみじん切り小2、オリーブ油大3、トマト水煮缶詰400g1缶、顆粒コンソメスープの素小1) ニョッキ(じゃがいも1個正味150g、オリーブ油大2、強力粉・薄力粉各30g) パルメザンチーズ適宜 トマトソース 1.耐熱容器にたまねぎ、にんにくをいれ、オリーブ油を回しかける。ラップをかけて電子レンジで4分 2.熱いうちにトマト水煮を加えて軽くつぶしながら混ぜる。ラップなしで電子レンジで7分。スープの素、塩・こしょう少々で整える。 ニョッキ 3.じゃがいもの皮をむいて一口大に切って水にさらして水切り。紙タオルを敷いた耐熱容器に入れてラップをふんわり、電子レンジに3分。熱いうちにつぶしてオリーブ油を加えて粉をあわせてふるい入れて混ぜる。軽く塩こしょう。 4.鍋に湯を沸かして3を一口大にしてゆでる。浮き上がってきたらざるにとって器に盛る。 ゆでたてのところにアツアツのトマトソースをかけてチーズをふる。 もう「きょうの料理」4月号は売っていないと思いますので、問題ないですよね。20分くらいと短時間でできるそうなので、わたしも作ってみたいと思いました。
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
HPを確認しましたが「トマトソースのニョッキ」のレシピは載っていませんでした。 12日の写真にチラッと写っていますがおいしそうですね。 http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/ きょうの料理テキスト4月号に掲載と書かれています。 こんなサイトがありました。 【ニョッキ小事典】 http://telemann.edu.ibaraki.ac.jp/gnocchi/
関連するQ&A
- 栗原はるみさんの煮魚のレシピ
栗原はるみさんの味付け大好きです。甘辛さがちょうどよよくて。どなたかはるみさんの煮魚のレシピ知っている方がいたら教えて頂けないでしょうか? また昔やっていた「モグモグコンボ」というテレビ番組で煮魚の黄金のレシピが紹介されていたのですが、できればそちらの方も教えて頂きたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 昨日(3/9)のきょうの料理のレシピ
昨日のきょうの料理で紹介していた、「えびとささみのクリーム煮」のクリームソースの分量を教えて下さい。 見ていたので手順はわかるのですが、ビデオをセットしてると思って分量を控えていませんでした。 宜しくお願いします♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の作り方のある英語レシピ本ありますか?
アメリカ人の友人のために餃子の英語のレシピの載っている本を探しています。 栗原はるみさんのYour Japanese Kitchen には焼き餃子のレシピがあるらしいのですが、1~4まで出ていて、どれに載っているかわかりません。 お分かりの方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。 また、栗原さん以外の本でも、餃子のレシピが載っているものがあれば教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗原はるみさんのレシピ、調味料が多いと思いますか?
栗原はるみさんのレシピ、調味料の量が多いと思いませんか? 私的には、書き間違えではないかと思うレシピもあります。 少し味が濃いめ程度ではなく、えっなぜこんなに醤油を入れるの?とビックリしたこともあります。 それともレシピ通り分量通りにしたら、美味しくできるのでしょうか? 栗原はるみさんのセンスやアイディア、例えばインテリアや食器の使い方、料理と料理の組み合わせ方、など、好きですが、いざレシピを参考にしようとすると、その調味料の多さに驚くことが多いです。 皆さんはどう思いますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 栗原はるみさんのスイートポテトタルトのレシピ
さつまいもを使ったお菓子を探していた所、栗原はるみさんのスイートポテトタルトが作ってみたいと思いました!(*^o^*) 是非レシピを知りたいのですが、レシピが分かりません…。 (本に載っているレシピ?なのでしょか??) もしご存知の方がいましたら、お教え頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。m(_ _)m ※似ているようなお菓子・レシピ等ありましたら、お教え頂くと助かります!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗原はるみレシピの人参サラダ
知人宅で人参を千切りにした人参のサラダをいただきました。マリネ風の味付けでたいへん美味しかったため、作り方を聞いたのですが、すっかり忘れてしまいました。教えてもらう前に栗原はるみさんのレシピだということを聞いていたので、栗原さんの本を本屋さんでみてみたのですが、古い本のレシピなのか、該当するものがみつかりません。「私の大好きな野菜料理」という本を購入したところ、その本にも見あたりませんでした。どなたかご存じの過多がいらっしゃいましたら、レシピかレシピが掲載されている本を教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理研究家が自宅で家族のために作る料理
「小林カツ代さんちのおいしいごはん」や 栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」のような、 料理研究家がうちで作って家族と食べている料理を紹介している本を教えてください。 上の2冊は持っているのですが、さすが良く作って食べているだけあって、完成されていて使えるレシピばかりだし、家族とのエピソードなどはエッセイのように興味深く読め、料理するぞー!という気にさせてくれます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 栗原はるみさんのレシピ チーズケーキ
栗原はるみさんのレシピでチーズケーキやポテトグラタンを作るときの生クリームですが、脂肪分35%と脂肪分47%だとどちらがよいのでしょうか? チーズケーキはまだ作ったことがないのですが、ポテトグラタンは35%で作っています。でも47%の方がおいしいのでしょうか? また、出来上がったシフォンケーキに添える生クリームは35%だと緩いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴルゴンゾーラを使ったニョッキのレシピ
ニョッキを買ってきました。いつもトマトソースで調理するのですが、ニョッキの袋に「ゴルゴンゾーラで食べても最高においしい」と書かれていました。 けれど、レシピがわかりません。レシピをご存じの方、教えてください。 でも、ゴルゴンゾーラはかなりクセがあると思うのですが、本当においしいのですかね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
うをぁ~、教えて頂いてありがとうございます。 ご存知の方がいないと思ってあきらめていました。 早速、作ってみます♪