- ベストアンサー
栗原はるみさんのスイートポテトタルトのレシピ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「栗原さんちのおやつの本」(文化出版局)に出てますよ。 http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579203789/
その他の回答 (1)
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
そのようなレシピは、レシピを作成した本人が本などに載せ、そこから印税を得て生活されてます。 なので、個の様なサイトなどでレシピだけ教えろとは虫が良すぎます。 書店でそのレシピが載った本を探して購入してください。
お礼
私、本に載っているレシピかどうか確認していますよね…? もしテレビなどで放送してHP等レシピを 載っているかどうか確認したかっただけなのですが。
関連するQ&A
- 栗原はるみさんのレシピ チーズケーキ
栗原はるみさんのレシピでチーズケーキやポテトグラタンを作るときの生クリームですが、脂肪分35%と脂肪分47%だとどちらがよいのでしょうか? チーズケーキはまだ作ったことがないのですが、ポテトグラタンは35%で作っています。でも47%の方がおいしいのでしょうか? また、出来上がったシフォンケーキに添える生クリームは35%だと緩いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗原はるみレシピの人参サラダ
知人宅で人参を千切りにした人参のサラダをいただきました。マリネ風の味付けでたいへん美味しかったため、作り方を聞いたのですが、すっかり忘れてしまいました。教えてもらう前に栗原はるみさんのレシピだということを聞いていたので、栗原さんの本を本屋さんでみてみたのですが、古い本のレシピなのか、該当するものがみつかりません。「私の大好きな野菜料理」という本を購入したところ、その本にも見あたりませんでした。どなたかご存じの過多がいらっしゃいましたら、レシピかレシピが掲載されている本を教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗原はるみさんの煮魚のレシピ
栗原はるみさんの味付け大好きです。甘辛さがちょうどよよくて。どなたかはるみさんの煮魚のレシピ知っている方がいたら教えて頂けないでしょうか? また昔やっていた「モグモグコンボ」というテレビ番組で煮魚の黄金のレシピが紹介されていたのですが、できればそちらの方も教えて頂きたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 栗原はるみさんのレシピ、調味料が多いと思いますか?
栗原はるみさんのレシピ、調味料の量が多いと思いませんか? 私的には、書き間違えではないかと思うレシピもあります。 少し味が濃いめ程度ではなく、えっなぜこんなに醤油を入れるの?とビックリしたこともあります。 それともレシピ通り分量通りにしたら、美味しくできるのでしょうか? 栗原はるみさんのセンスやアイディア、例えばインテリアや食器の使い方、料理と料理の組み合わせ方、など、好きですが、いざレシピを参考にしようとすると、その調味料の多さに驚くことが多いです。 皆さんはどう思いますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- スイートポテトの魅力と由来について。
スイートポテト(お菓子)の魅力について教えて下さい。m(_ _"m) 私にとって、スイートポテトは普段 食べないお菓子なので 何となく作ってみたいとレシピを見たところ どのレシピも(サツマイモ以外に)砂糖をしっかり使う模様。 (卵やクリームも使うようですが。) そこで疑問が生じました。 そもそも、サツマイモはそれだけで甘いです。 濡らしたクッキングぺーパーとアルミを巻いて オーブンでじっくり焼くと 胸焼けするほど甘いですw ネットリ、ぺったり。。満足感も十分です。 考えてみたら、それだけで十分「スイートポテト」なんですよね。 あえて砂糖や水気(クリームなど)を追加する必要がないほどに。 そこで私は思いました。 ||ω=) お菓子のスイートポテトって、どうして考案されたのでしょうか。 レシピを見るほどに、 上手に焼けたサツマイモ(=焼き芋)だけで十分 という気がしてくるのですが…。 スイートポテトが お菓子として考案された(定着した?)明治時代は 今ほどサツマイモの品種が開発されていなくて 甘くないサツマイモが主流だったのでしょうか。 それとも、実は「保存方法」として考案されたレシピなのでしょうか。 (大量に収穫される時期に 砂糖を多く入れて加工する事で、保存期間を延ばすような…。) そして現代では、レシピ通りに砂糖をしっかり入れてスイートポテトを作る場合 どんなサツマイモ(品種)が適しているのでしょうか。 レシピによると、割と甘みのある品種が選ばれているようなのですが どうも腑に落ちなくて。^^; 甘みが強い品種なら 砂糖はナシか、控えめに入れる方向ではないかと思うのですが…。 もちろん「実際に(両方を)作って、食べ比べたらわかるじゃないか」 という話もあるのですが スイートポテト好きの皆様 どうか躊躇する私の背中を押してください。 m(_ _"m) 【お菓子に加工すると、こういうところが凄く美味しくなるんだよ。 ただの焼き芋とは大きく違うんだぜw】 というお話を、ぜひお願いします♪
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 栗原はるみさんの黒豆
去年栗原はるみさんのすてきレシピ2005冬号の別冊付録定番おせちを見て作った黒豆が簡単でとてもおいしかったのですが、今年作ろうと本を探したのですがなくなってしまって。 どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。 お願いします。ついでにと言ってはなんですが、なますの美味しい作り方がありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗原はるみさんの『わたしの味』と『私の好きな おやつとパン』を購入し、
栗原はるみさんの『わたしの味』と『私の好きな おやつとパン』を購入し、とても気に入ったので他の栗原さんのレシピ本を購入したいと思っていますが、沢山ありすぎて…予算的におかずとお菓子(パンも)、それぞれ1冊ずつ購入したいと思っています。オススメを教えてください。 どちらも材料も作り方もシンプルな普段使いのものがいいです。 栗原さんのレシピ本を既にお持ちの方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スイートポテトタルト探してます
一歳で亡くなった弟が、唯一喜んで食べてた、45年ぐらい前に、埼玉県鴻巣市付近で小さいタルト生地のスイートポテトをお彼岸に供えたいので、探してます。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
本にあるレシピなのですね。(^^) 購入を検討してみます! ありがとうございました。m(_ _)m