- ベストアンサー
転職後の会社での馴染みにくさとコミュニケーションの悩み
- 転職して入社した会社で周囲の人と馴染めず、コミュニケーションがうまく取れない悩みがあります。
- 挨拶や仕事はきちんとしていますが、他の部分でのコミュニケーションが取れずモヤモヤしています。
- 自分は口数が少ない方で、仕事と挨拶さえしていれば自分を理解してもらえると思っていましたが、現状はうまくいっていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ転職し、いろいろな職場を見てきました。それぞれに企業文化があり、それぞれのやり方がありました。はじめは戸惑いますが、2-3ヶ月で「これがこの会社のやり方」と理解して、なんとかやってきました。そのうち慣れるのではないのでしょうか。 多くは現職場で影響力がある人間のやり方か、以前そういう人が敷いた文化が継承されているケースが多いようですが、みんな同じ顔に見える社員も実はいろいろな人がいて、あなたと似た価値観の人間もいるかもしれません。もう少し様子見してみてください。
その他の回答 (3)
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
こんにちは、質問主様: 学生時代のアルバイトは実に100種以上。 転職も10社余り。この経験から、以下のように回答します。 → 同僚との仕事以外の関わりを現時点ではあまり持ちたくない ・・・原文を読んで気持ちはとてもよく分かりますが、今の質問主様には敢て“NO”と言います。 今、質問主様はピカピカの1年生。 周囲の全ての人、20代のアルバイトの人でさえも、仕事の上では先輩です。どんな人が自分を助けてくれるのか、どんな人から仕事上の大切な情報をもらうのか、は質問主様にも知るよしもありません。積極的に仲良くする必要など全くありませんが、関わりたくないだなんて、先輩が言うなら分かりますが、今の質問主様はそんな事を考えてはいけません。質問主様の仕事がやりにくくなるだけだからです。 ズバリ言いますが、質問主様は職場で疎まれている?のではありませんか? 原文にハッキリとは書かれていないまでも、数ヶ所そのような心配な箇所があります。 ・・・質問主様が職場を受け入れるかどうか・・・ではなく、職場に質問主様が受け入れられるかどうか、が大事なんです。なぜか?と言いますと、それは、質問主様がまだ新入りだから。 ただ、それはいつまでも続くわけではありません。仕事を覚えてしまえば、質問主様の勝ちです。そのあとでしたら、もし、職場の暗いムードが嫌なら、自分から雰囲気を変えていくのもアリです。 ★) 30代後半の独身 ★) 口数が少ない → 周囲は質問主様にどう接していいのか正直分からないんだと思います。 そのような先方の事情も理解しつつ、仕事を覚えるまでは我慢! これが回答です。
お礼
おっしゃる通り、自分が職場を受け入れるかではなく 職場が自分を受け入れてくれるかを考えなくてはいけないですよね。 気持ちが焦るばかりで視界が狭く待ってしまいました。 ご回答ありがとうございました。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
最終的には質問者次第だと思いますが、現に居心地が悪いなら、それはストレスになっていると思います。 そしてそのストレスは、質問者が周囲の輪の中に入る努力をすることで、ある程度解消可能です。 自力で解決可能なストレスを、意味なくずるずると抱え込んで、果たしてそれで幸せですか? …というのが、私の回答です。
お礼
本当におっしゃる通りで耳が痛いです。。 どうしても自分の心を守りたいがために、 周囲に壁を作ってしまっている現状は決して褒められたものではないですよね。 自分のペースで周囲に馴染めるように努力していきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
前の会社で、どうやって職場でのコミュニケーションをとっておられましたか。 すでに部下を持つ立場でおられたなら、部下を持つ立場への転職となって、生え抜きの部下の方々の反応が悪くなることはあるでしょう。 しかし、程度の差はあれ、平社員であれば、大学のサークルの仲間に「改まった話がしたいんだ」という感じでの切り出し方というのをしているはずなのです。 「○○さん、ちょっとお時間よろしいですか。この件で質問したいんですが、」とかは、へりくだりではなく、普通の助け合いである頼り頼られの関係のレベルです。 そういう借りばかりがしばらく続くけど、しばらくしたら前職の経験を生かして貸しができるくらいになって、同僚も頼ってくるようになり、雑談も増えるものです。 それを何もしゃべらないなら、「何を気取ってんだ、アイツは」というネガティブイメージが先行するだけで、取り戻すための山登りが大変です。 素直に質問する、疑問点を聞く、時間を割いてもらうことを気遣う、休憩時間(特に喫煙ルーム)でのグループが交わしている情報交換や情報網は利用する。 自分一人で仕事は進まない、ということを身をもって実感して、チームとして協力しながら、ご自身が得意な分野を「レギュラーポジション」として獲得する、というアピールのためにも、コミュニケーションは無駄にはなりません。
お礼
おっしゃる通り一人では仕事は進める事はできません。 ですので、誠実に謙虚に周囲に接していきたいと思っていますが、 やはりメンタルが弱いのでしょうね。人の態度が気になってしまって。。。 焦らずじっくりとやっていきます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご指摘の通り、1ヶ月程度ではその企業の風土は理解でませんよね。 早く慣れようとして、少しばかり焦ってしまいました。 もう少し気持ちに余裕をもって仕事に向き合えるよう頑張ります。 ご回答ありがとうございました。