- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何十億年の生物の歴史の中で、もしかしたら単一性の生物や、3つも4っつも性のある生物が存在したかもしれません。 ただそれらの種はなんらかの理由でその種を存続維持することが両性の生物より不利で、つまり淘汰され、存続するのに最も都合のよい二つの性の生物が現在まで存続できていると考えられます。 他の天体では別の性別体系の生物が存在するかも知れません。
その他の回答 (3)
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
回答No.3
自分が自分の子を身もごり自分そのものがうまれてきたらキモいでしょ。
質問者
お礼
(・。・;・・・・あ…はい…ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
これについては、実はよく分かっていません。 しかし、仮説はあります。 性など無いほうが、出会いがなくても繁殖できる から合理的である。 それなのに、どうして男女の性があるのか。 ○仮説その1 (1)有害な遺伝子の蓄積を避けることができる (2)有利な遺伝子の組み合わせをつくって広めることができる。 ○赤の女王仮説 常に遺伝子の構成を変え続けていくこと、そのものが 必要だから。 つまりウイルスのようなものに対する防御として必要。 次に、どうして性は二つしか無いのか。 三つでも四つでもよいじゃないか。 三つ、四つになると出会いの確率が減少して 繁殖が困難になるから。
質問者
お礼
ありがとうございます。ふ~~~~~ん…よくわかりませんが…。異性が居るのは、楽しいですが。喜びですが…、何となくどうしてかな~?と、ふと疑問が湧きました。ありがとうございます<(_ _)>
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
回答No.1
両性じゃないから。 また、より良い子孫を残すため。
質問者
お礼
はい・・・?^_^;ありがとうございます<(_ _)>
お礼
偶然はなく残ったという事でしょうか?ありがとうございます。