• 締切済み

自分を変えたい

自分を変えたいです。 人に平気で嘘をついたり 腹黒い面がある自分が大嫌いです。 変えることってできますか?

みんなの回答

• inochi_bf
回答No.4

自分を変えるのではなく、自分に対する意識を変えてください。 自分とは、自身の中だけの存在ではありません。 もし理解できれば、人生が変わると思います。

• oignies
回答No.3

自分で自分のことをわれわれはあまり性格がよくないといっている人間が実際にそれほど性格がわるいことはまれです。 腹黒い人間は都合のわるいことにかんしてはひたすら沈黙がこれまでみてきたなかではおおいです。平気でうそをつくとかいうより、感情をいつわりますね。 嘘をつくことにかんしては自分で子供をもってみればわかりますが、子供は3歳くらいですでに、叱られると直感すると自分がやったんじゃないとウソをいいます。ばればれでもです。このような人間の習性からすると、うそをついた人間にたいしてそのことを執拗に追及する人間は人間の本性をわかっていないのだとおもいます。 鳥類などでも、親鳥は、ひなのいる巣から敵をとおざけるために、弱弱しく足をけがしたふりをして巣と反対方向にあるて、敵を巣からとおざけたあと、とびたったりするくらいです。 ただしこの作文がこういう作文をかけと命じられてあなたがかいたものであれば、あなたはやはり嘘つきで腹黒いのだとおもいます。

noname#197435
noname#197435
回答No.2

ダメだと思っても嘘がでるのは、病気だね。以外に直らないです。もし私が上司ならあなたを使いたくないなぁ。親友、これもないな。でも大丈夫、疑いながらつき合うだろうね。あなたよりもっと腹黒いのは、嘘は絶対つかない人間を演出して、ここ一番で裏切るタイプだよね 大きな成功をつかむという点で勝者だけど、どう?うそつきで敗者とどっちがすきかね?

noname#202739
noname#202739
回答No.1

自分の未熟さや弱さを開示する勇気があるならね。 自分を偽るからウソを重ね、腹黒い手段で隠す。 隠すことなどなければ、 そんなことする必要がない。