- ベストアンサー
隣の家との境界に防音シートの設置は可か?
- 隣の家のうるささに悩んでいるあなたへ。防音シートを設置することで、音を下げることができるのか、また設置する場合は隣の家に相談が必要なのかを教えてください。
- 隣の家のうるささで眠れない夜が続いていますか?防音シートを利用して、ボリュームの大きいテレビ音を軽減することができるか検証しましょう。
- 隣の家の騒音に困っている方へ。防音シートを使えば、音の侵入を抑えることができるかもしれません。しかし、事前に隣の家に相談することも大切です。詳細をご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防音シートを設置するためには足場が必要です。強風でも倒れないように家からつなぎもつけないといけません。又、防音シートといってもTVの音などはほとんど通過するでしょう。 相手さんがどんな方かわかりませんが、まずは穏やかに話し合われたらどうでしょうか、案外素直に気をつけてくれるかもしれません。 勿論駄目な場合もありますが、そのときは又考えましょう。
その他の回答 (1)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
騒音おばさんは隣人とのトラブルの末に相手を困らせようと考えついたのが、騒音だっただけでまたちょっと違うと思いますが。 近隣とのトラブルはとどのつまり見解の相違、ということ以外滅多になく、世間一般で異常と思われるレベルぎりぎりの何かで苦情を入れたら相手はアウトと思わずにクレーマー扱いして・・・というパターンが多いと思います。 おそらく今回の件もほぼ同様かと思います。ですから、相手がどう対応してくれるかで事態は大きく変わります。あなたにとって良い対応をしてくれればいいと思いますが、それは相手次第ですし、あなたの持っていき方にもかかってきます。苦情を言いに行って、対応がよろしくないなら、色々と考えてみる必要が出ますが、そのような状態の時にあからさまな防音策は返って相手を刺激しますし、防音シートでは思うようには音を遮ることはできないと思います。 引越し以外の対応策は寝室を変えるのがベターと思いますよ。最初の苦情で収まればいいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 まずは話し合うことですかね。防音シートは効果はなく嫌味で露骨ですしね。 相手のが後で家を建てたし、寝室は防音シートで全体くるんであり、2重サッシですので、変えたくないのです。 今の窓を開けると涼しい風が入ってくる季節だけが問題なのです。夏はエアコンで、冬も開ける必要がないので。
お礼
回答ありがとうございます。 まずは話し合うことですかね。防音シートは効果はなく嫌味で露骨ですしね。 奥さんは民生委員をやっていて社交的なのですが、おやじは頑固者でくせがあるので、ちょっと言い方を悩みます。でも言いにくいですね。