- ベストアンサー
ごはんとライスの違いについてです
akpt0928の回答
- akpt0928
- ベストアンサー率30% (36/118)
どう違うんですか?芋とポテトみたいなもんじゃないんですか?
関連するQ&A
- 日本食レストランでの、まずいご飯
現在、世界中に数多くの和食レストランがありますが、特にヨーロッパでの和食レストランのレベルが、ひどすぎるように思います。いや、ちょっとアレンジしていても、おいしかったら許せます。言い出したら、きりがありませんが、まず、寿司を含めたお米の炊き方。日本人シェフの居ない所は、すべてといっていいほど、固いご飯を出します。私から言わせれば、単に水を増やして炊けばいいだけのこと。(但し、タイ米のような水を吸わない米は論外)現地人や、シェフ達にとって、あの固い米の方が、おいしいのでしょうか。それと、生焼けの野菜等。あれも作っているシェフは、おいしいと思っているのでしょうか。少なくとも、日本テイストなくても、プロなら、自分がまずいと思うものは、商品として出さないと思うのですが。あと、現地人が、我々がまともと思う日本食と、そうでないと思う日本食を食べ比べた場合、どちらがおいしいと思うのでしょうか。最後に、非日本人シェフの場合、日本人客にも認めてもらいたいという気持ちは、皆無なのでしょうか。特に、現地在住経験者の方、いろんなご意見をお待ちしています。
- 締切済み
- ヨーロッパ
- ライスに「にがり」
さきほどコンビニで単品のライスを買ってラップをはがそうとしたところ、原材料名の欄に「ご飯」「にがり」と書いてありました。 普段私たちが食べているご飯は、「お米」「お水」以上。だと思うんですが、「にがり」が添加されているのはなぜですか? 日本にはさまざまなコンビニがありますが、「ライス」単品を買った場合に、それぞれのコンビニで添加されているものがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 大吟醸作るお米でご飯を炊くとどうなるんでしょうか
最近、初めて吟醸酒に近い「焼酎」を飲みました。 吟醸酒はお米をかなり削るらしいですが そのことによってフルーティな香りになるんですよね。 ならばそのお米でご飯を炊くとものすごく美味しいご飯が炊けるのでは ないでしょうか。 誰か試されたかたいらっしゃいませんか。 あとほっともっとのライスが妙に美味しいのですが あれは無洗米を使ってるらしく普通の米よりも表面を削ってるはずですよね だから美味しいのかなと思ったりしてます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーライス
素朴な疑問なんですが、何故だか分かりません。 レストランとかで出るカレーライスって、何でご飯の上にカレーを全面的にかけずに、半々にするのでしょう。自分的には凄く食べづらくて、来たら分けてるルーをご飯にかけていっしょくたにしてから食べます。でも他の人を見てると上手に食べているんですよ。この半々にするのは何故なんでしょう。くだらない質問とは思いますが、何か不思議に感じます。ご飯に全面的にかけた方が食べやすいような気がするんですが・・・・
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- オリーブライスの作り方を教えて下さい
お世話になっています。 ポルトガルで食べた、グリーンオリーブが入った ごはんのレシピを御存じの方、教えて下さい。 一度作ってみたのですが、何か違うのです。 お米の種類が違うせいなのでしょうが、香ばしさと もっちり感が出なかったのです。 宜しくお願いします。m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チキンライスの作り方教えてください
レストランで食べたチキンライスがとても美味しかったので家で再現したいと思ってます。 検索したのですがケチャプ入りのしか見つかりません。 ご存知の方、レシピ、もしくは作り方を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- たくさん炊くとご飯は美味しいのか?
家で炊くご飯、弁当屋で買うご飯、レストラン等で食べるご飯を比較すると、明らかに家のご飯の味が落ちます。 最初は、お店の米は良い物を使っているからだろうと考えていましたが、大手ショッピングセンターで働いている知人から興味深い話を聴きました。 (以下、スーパーで働く知人の話) 「ショッピングセンターの社員食堂でのご飯は、そこのスーパーで売られている一番安い米を使っている、でも明らかに美味しい」 「ご飯はたくさん炊くと美味しくなるのではないか」 と、いいます。 それならば、家のご飯の味が落ちるのは納得できます。 しかし、なぜ沢山炊くと美味しくなるのでしょうか。 メカニズムなどをご存じでしたら、教えていただければ嬉しいです。 また、「沢山炊くと美味しくなるというのは俗説、間違え」でしたら、指摘や解説をして頂ければれば嬉しいです。 (実際にお店で調理に携わっている方のご意見も歓迎いたします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ターメリックライスの作り方
はじめまして★ ターメリックライスを作りたいのですが、 我が家では白ご飯以外を炊飯器で炊くことは抵抗があります; というより母親が嫌みたいなのです(@△@;) なので炊飯器以外でターメリックライスを作ることはできないだろうか? と思いネットで探したのですが見つかりませんでした…。 どなたか炊飯器以外でのターメリックライスの作り方をご存じではないでしょうか? よろしくお願い致します!(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ライスペーパーを使った超簡単料理
家にライスペーパーがありますが、ご飯のおかずではなく酒の肴になりそうな調理法はありませんか? 米でできてるので醤油をつけてさっとあぶれば、さくっとせんべいみたいになるかと思っていたのですが、メチャメチャまずかったです(^_^;) もどさず、そのまま揚げるとどうなるのでしょうか? 簡単で、酒の肴になりそうなのに利用できませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。