- ベストアンサー
カレーライス
素朴な疑問なんですが、何故だか分かりません。 レストランとかで出るカレーライスって、何でご飯の上にカレーを全面的にかけずに、半々にするのでしょう。自分的には凄く食べづらくて、来たら分けてるルーをご飯にかけていっしょくたにしてから食べます。でも他の人を見てると上手に食べているんですよ。この半々にするのは何故なんでしょう。くだらない質問とは思いますが、何か不思議に感じます。ご飯に全面的にかけた方が食べやすいような気がするんですが・・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご飯に対するルーの染み込み具合とか混ざり具合の好みは人それぞれです。 ですのでその辺は各自でおいしいと思う混ぜ具合にしながら食べるためでしょう 個人的にはあまり混ぜすぎると米の食感が分からなくなるので口に入れる直前まで別れているぐらいが丁度いいので・・・・ (あとあんまり辛いのはダメ)
その他の回答 (3)
- sunnyD
- ベストアンサー率36% (31/86)
おもしろいですね。 半分だけかかっている方がおいしそうに見えるからじゃないんですか? 知り合いの男性は、「俺、カレーを全部混ぜて食べちゃう女キライ」って言ってました。 ちょっとした見た目の差に食欲を左右される人ってきっと多いんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他の回答者様も仰ってましたね、見た目の問題と。う~ん、確かに半々の方が見た目は良いかも。 >「俺、カレーを全部混ぜて食べちゃう女キライ」 =私はだいぶ昔ですが、デートで食事に行った時、カレーが半々に出てきて食べ方がぎこちなくて笑われた事があります。それで嫌われたかな・・・・?んな訳ないですね。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
選択肢を増やします。 すでに混ぜて出てくるカレー。 そうしてみると、中間で汎用性がありそうです。 それと、国旗で言うと、ピンク一色よりも、白地に赤くの方が綺麗に見えますね。 違ったらごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 選択肢が増えるという事ですね。なる程~です。国旗の白地に赤。日本がそうですね。自国の国旗だからかも知れませんが、贔屓目に見ても日本の国旗は綺麗で美しいと思います。確か何処だかの国が緑地に赤丸なんですよね。日本と構造は同じなんですが、色が違うんですね。でもなんか、緑に赤は合わない・・・・とっても見づらいです(笑)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
見た目の問題? ルーだけ別の容器に入れる場合もあるしね。 全部にかける?自宅だけでやってください。 不思議に感じたことがないので、こういう思いをしている人に出会って新鮮です。 でもね、ものすごく辛いカレーを食べる時に白いご飯が逃げ道になるので、全部にかけられたら困るなあ。とも思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たまさかなんでしょうか? 昔っからどこのレストランに行っても半々なんです。小さい頃から家ではぶっかけ状態で出てきてたので、それが当たり前と思っており、初めてレストランか何か(多分、デパートの大食堂だったと思います)で見た時?????ってなった覚えがかすかにあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ですのでその辺は各自でおいしいと思う混ぜ具合にしながら食べるためでしょう =なる程、程よく自分好みに混ぜるため。最初からぶっかけてたら、仕様がありませんものね。納得です。 うな重は分けて出さない方が良いと聞きますね。熱々のご飯の上にうなぎの蒲焼を乗せて食べるのが一番良いのだそうで。よくうなぎとご飯が別々で出てくる所がありますが、あれは山岡士郎(美味しんぼの主人公)に言わせれば、宜しくない様ですしね。