• ベストアンサー

ターメリックライスの作り方

はじめまして★ ターメリックライスを作りたいのですが、 我が家では白ご飯以外を炊飯器で炊くことは抵抗があります; というより母親が嫌みたいなのです(@△@;) なので炊飯器以外でターメリックライスを作ることはできないだろうか? と思いネットで探したのですが見つかりませんでした…。 どなたか炊飯器以外でのターメリックライスの作り方をご存じではないでしょうか? よろしくお願い致します!(>_<)

noname#87635
noname#87635

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bach1
  • ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.2

厚手のなべ、テフロン加工のフライパンにふたをして などいろいろできます。 ちなみに我が家では、2~3合程度の量でしたら、 白いご飯をボウルに移して、バターとターメリックを 切り込むように混ぜて出来上がり! です。

noname#87635
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 混ぜるだけでも出来るのですね★ 大変参考になりました! 是非行ってみたいです(^ω^)♪

その他の回答 (1)

  • x1va
  • ベストアンサー率26% (802/3006)
回答No.1

ターメリックライスに限らず、ごはんは炊飯器でなくても炊くことは出来ます。 以下の検索結果をどうぞ。 http://www.google.co.jp/search?q=%E9%8D%8B%E3%81%A7%E7%B1%B3%E3%82%92%E7%82%8A%E3%81%8F&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox

noname#87635
質問者

お礼

なるほどっ! お鍋で炊けば良いのですね★ 炊いたご飯からどう調理するかばかり考えていました(>_<;) ありがとうございます(・∀・)♪

関連するQ&A

  • ターメリックライスうまく作れない

    ターメリックライスを作ったのですが、どうも上手くいきません。とってもまずくてショックです。インド料理屋みたいに上手く作れるようになりたいです。今日やった手順はこうです 1、バターをフライパンで溶かす 2、米が透明になるまで炒める 3、そこにターメリックを加える 4、炊飯器にいれスイッチオン この手順でやったのですが出来栄えは、見た目は良かったのですが味がまずすぎました。 どうか、おいしいターメリックライスの作り方を教えてください

  • ターメリックライス

    仕事を辞め、数ヶ月前より専業になり、結婚してかなりたっているのに、料理が苦手で、最近やっとでレパートリーが増えつつある、既婚、子持ち女です ホワイトカレーというのを、作ったのですが、黄色いご飯(ターメリックライス)の作り方がわからなくて、普通のご飯にしたのですが、やはり、ターメリックライスの方が、あうような感じがしました ターメリックというのは、カレー粉の事みたいですが、そうでしょうか?  ご飯を炊く時に、バターも入れた方がいいのでしょうか?

  • ターメリックが付いてしまったときの落とし方

    今日ターメリックライスを作ったのですが、炊飯器の釜からシャモジまで黄色に染まってしまいました。 一度着いてしまったら落ちないのでしょうか? 炊飯器は全体的に濃い色なのでメモリの部分が黄色く染まった程度ですが シャモジは全体的に黄色になってしまいました・・。 落とし方をご存知の方、また、次回のために予防法などご存知でしたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ターメリックが大量にあまってます

    ターメリックライスとカレー以外に使い道ないでしょうか? 検索するとカレーばかりで・・・助けてください^^;; それと、違う話なんですが、あまってるウーロンハイって何かの料理に使えますか?煮込みとか。

  • 生理中飲食してはいけないものについて

    チョコレートやカレー、コーヒーはいけないと、ネットで知ったのですが、 それ以外にも、生理中に飲食をしてはいけないものを教えてください。 あと、ダイエットにいいと聞いて、ご飯を炊くときにウコン(ターメリック)をいれて ターメリックライスにしてるのですが、生理中はよくないのでしょうか。 よろしくおねがいします

  • サフランライスはどこの料理?

    先日、インド料理のお店で 「本場インドの味!当店スタッフも食べています!」 と書いてあるメニューを注文しました。 提供されたのは さらさらのスープ状のカレーとサフランライスのセット。 サフランライスは長粒米に カルダモンやクローブが入ったピラフ状のもので、 独特の風味がし、カレーとも合いました。 本場の作り方は風味が違うなぁ これは家でカレーを食べるときにも作ってみよう!と思い ネットでレシピを調べていると・・・ 「インドにはサフランライスなんてものはない」 と、出てきました。 日本ではインド料理屋でライスを頼むと 大抵整形された黄色いサフラン(もしくはターメリック)ライスが出てくるので インド料理だと思い込んでおりました。 サフランライスはもともとインドのものではないのでしょうか? もし違うのであれば サフランライスとはもともとどこの食べ物なんでしょうか? 解る方いらっしゃいましたら回答お願いいたします。

  • ライスクッカーでの炊飯方法について

    最近、サウスフィールド社のクッカーセットを購入し、早速、ライスクッカーで炊飯を試みましたが、今一つ満足の好くご飯が炊けません。 クッカー内の米量と水量目盛を参考にしていますが、火加減とか炊飯時間などアドバイスして頂ければ有難いです。  熱源はガスコンロ(イワタニマーベラス)使用です。  宜しくお願い致します。

  • ごはんとライスの違いについてです

    ごはんとライスは炊き方が違う、レストランで出しているライスは和食に出てくるごはんとは異なると知ったのですが、どうしてレストランでは炊き方が異なるライスとして出されることとなったのか経緯を知る方教えてください。もっとも現在は同じ、コスト、使う米の種類とかいろいろ考えられますが、ご存知の方お願いします。

  • カレーライスで正式には、ライスは右?左?

    カレーライスの盛り付けで、カレーが右/ご飯が左か、カレーが左/ご飯が右か、 についてですが、 過去質問を参照しますと、「好み」については、 左にカレー/右にご飯 が多数派 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1963846.html 両者同数 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa620211.html となっています。 ところが、ネットで画像を検索しますと、左にカレー/右にご飯 となっている盛り付けが見当たりません。 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC&gbv=2 そこで質問ですが、 正  式  に  は 、 カレーが右、ライスが左 なのでしょうか? なお、 ・奥と手前 ・ライスの上からかける ・カレーとライスは、別々の食器 については対象外とさせてください。

  • ケチャップを使って炊き込むご飯について

     よろしくお願いします。電気ジャーでケチャップご飯(オムライス用のご飯を作ってみましたが、なぜかご飯は完全に炊けずにスイッチが上がって”ほち”状態になって、芯が残ってうまく炊けません。  これはガスの炊飯ジャーで作るとうまくできるのでしょうか?ケチャップを使わない(ピラフやターメリックライス)等はうまく炊けたのですが、なぜかケチャップを使用すると、うまく炊けません。ジャーに問題があるのでしょうか?どなたかケチャップを使用して炊いた方教えてください。よろしくお願いします。 又レシピがうまくできません。ケチャップの分量とチキンコンソメの割合等、おいしくできるレシピを教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう