- ベストアンサー
自分に甘すぎる浪人生、打開案は?
- 浪人生の私は、夜更かしや寝坊が多く、自分に甘さを感じています。
- 他の人は当たり前のように頑張って勉強しているのに、自分はパソコンに夢中になり、勉強に集中できません。
- 大学受験を叶えるために何か打開案があれば教えてください。親に大金を払ってもらっているので、本気で取り組みたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
世の中、ケツに火が付かないと動かない奴はいるし、どうにかしないといけないと言っては、心の隅でどうにかなると思ってる奴もいる。 君は、どんなに焦っていても、切羽詰った気になったとしても、それでもどこかで「他人事」みたいに思っている部分があるだろ? 自分の事なのに、自分の事では無いような。。。 だから、理想だけが空回りして、現実に付いて行けなくなる。 「甘え」って言うのは、そういう所に現れるもんだからね。 君は、本気になるのが怖いんだろ? 一生懸命勉強するのが、本当は怖くて仕方ないんじゃないの? 寝坊ばかりしてたから、パソコンばかりやってから、勉強に集中できなかったから、周りと同じように出来なかったから。。。 「だから大学に受かる事が出来ませんでした」 君の目標を邪魔している君は、君自身の防衛本能だ。 現実逃避して、「最悪の事態」から君を逃がそうとする為のね。 確かに、本気になって、一生懸命勉強に集中して、必死に努力した結果、それでも駄目だった日にはさ、他に言い訳なんて出来ない分、ショックも大きくなるからね。 でも、もしその時に「嫌な自分」であったなら? 自分で自分を責める事が出来るって事は、ある意味救われる部分があるって事かもね。 >私は何なのでしょうか。 分からなくて当然だよ。 「自分の責任」を自覚する事は、「自分の存在」を自覚する事と一緒なんだから、今の君が、自分が何なのか分からないのであれば、それだけ「君自身に責任が無い」って言ってる事と同じだよ。 世の中には、「分かっているつもり」になっているものは、本当にたくさんあるものだ。 でも、その大抵が、「その場になってみなければ分からない」ものの方が圧倒的に多い。 だから、大抵の者が、みな後悔するんだよ。 君はこのまま、自分に言い訳を用意しながら、受験に臨むつもりなの? 目標を達成するのに、打開策なんて必要ないだろ。 「今出来ない事」は、「明日になったって出来やしない」んだから。 君を邪魔している君自身と、上手く付き合っていけなければ、「どうにかしないといけない事」は、本当に「どうにもならない事」になってしまうよ? どうか、自分を自分で褒めてやれるような人間になって欲しい。 頑張ってね。
その他の回答 (8)
自覚があるとおり、自分に甘いだけです。 「わかっていてもできない」というのは「わかっているけどやらない」だけです。「やらない→できない」と置き換えるだけで責任逃れしようとしているようなものですよ。ここで質問しているのも「人に答えを求めているだけ」です。自分からやらないと変わりません。 問題がわかっているのならおのずと解決策もわかるはずです。 ためしに絶対に守るルールをいくつか設けてみてはいかがでしょうか。 ・パソコンは何があろうとも深夜に電源を落とす(タイマー設定などで落ちるようにする、など)。 ・授業は絶対に出る ・勉強は最低でも決まった時間に決まった量だけは行う。 最後に: キツイ言葉かもしれませんが、自分が悪いと思っても何も行動しないのは被害者面しているだけ、自分の不幸に酔っているだけです。行動しましょう
お礼
ありがとうございます。
私は現在、高校三年生の息子を持つ母親です。 なぜ、浪人していますか?難関大学を狙い合格できなかったからですか? 偏差値の低い大学すら受からなかったからですか? 正直、質問の意味すら解りません。現役の際、あなたの学力の中で死ぬ気で勉強しましたか、 現役でしていないなら、今後も無理でしょう。 私の息子は高校受験で、県下二位の偏差値の高校を落ちることは無いと言われ、(学校でも塾でも常に一位でした) 受験し、落ちました。人生のまさかです。その後、大学受験に向かうに当たり、受かることの出来る高校に落ちたのは なぜか、考えてごらんと話しました。一番、触れられたくない部分ですが、あえて、聞きました。 結果は、おごっているつもりはなかったけど、A判定で周囲からも受かると言われテストも全て一位で無意識のうちに おごっていたと思うという返事でした。(親としてもその通りだと思います。 よって、息子は滑り止めに受けた私立の特進コースです。先生の圧力は徹底しています。 現在、国立Aランクの農学部を目指して、寝る以外は勉強くらいの勢いで勉強していますよ。 定番の説として、三年生の模試は浪人生が入ってくるから、偏差値がひどい生徒は10下がると言われています。 浪人生はあとがないから命がけだと思っていました。大学受験は高校入学時に始まっています。 息子もスタートがかからず、面談で先生にボロボロに言われていましたが、二年生の夏が終わる頃、スタートがかかりました。 勉強しないならしなくていいんじゃないですか?大学全入時代ですから、どこでも良ければ受かりますよ。 サイトに投稿する時間があるなら、問題を解いてはいかがですか。 親御さんに負担をかけている意識があるなら、バカではないはずです。 自分にスタートをかけるのは、人それぞれきっかけは違います。 夏を制する者は受験を制すと言います。(本当は高校二年の夏ですが) 目指す大学や学部があるなら、どんな判定が出ても諦めないでください。 あなたを息子と思って厳しい意見を記載してごめんなさい。 来年の春、一緒に笑いましょうね。
お礼
私も頑張ります。たしかに私以外の人は頑張っていますね。私が浪人生の標準ではないのは確かです。ありがとうございました
しばらくパソコンを封印しましょう。 パソコンなくても勉強はできます。 実家に送りましょう。 ケータイも連絡以外では使用しない。 ネットやラインをみない。 意思でどうにもならないなら、物理的に触れないようにしましょう。
お礼
使わないといけないのですが...。でも物理的にふれないようにしようと思います。ありがとうございました
- Sayakonomimoto
- ベストアンサー率19% (23/119)
良くある、●分やったらやっても良いとか 寝る前に必ず参考書を読むとか。 どうにかしないと、と思うなら 甘さを克服するしかないですね。 http://pasonemu.jp/main/pasonemu/ このソフトを使って、指定時間以上パソコンを使えなくするのが一番じゃないかと。 1日3時間まで、とか決めれば良いと思いますよ。
お礼
さっそく使ってみようかと思います。ありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
うふふ。若いうちはそういうもんだよ。みんな偉そうなことをいってるけど、自分だってその頃には似たようなものだったはずですよ・笑。
お礼
回答ありがとうございます。そういうものですかね、今の大人も
- ptmom223
- ベストアンサー率34% (37/106)
我が家にも浪人生がいた時期があります。 大手予備校にも通っていました。 あなたは寮に入っているから きっと我が家よりさらにお金がかかってると思います。 我が子のためにそのお金を出されたご両親の気持ちを考えると しっかりしなさい!と怒りたくなりますが あなた自身の性格と 焦りと不安も重なって今があるんでしょうね。 あなたは恵まれてるんです。 だからどこか甘い。 自分でできないから なんとかして人に自分を変えてもらいたい。 でもね、自分を変えるのは自分しかいないんですよ。 予備校ってやる気がある人ばかりじゃないです。 最初は真面目に授業受けてても だんだん来なくなったり 授業に出ても寝てるとかね。 ホント親不孝だなって思います。 そういう人はやっぱりいい結果は出ないです。 私は予備校の先生に相談したらどうかと思います。 クラス担任みたいな人いますよね? 予備校の職員ってだいたい浪人生だった人多いし あなたみたいな生徒をたくさん見てるはずです。 そういう人にアドバイスをもらったり あなたを監視してもらう状況にするのです。 そこまでして…って思いますか? でも自分ではできないんですよね? だったらそこまでしないと仕方ないでしょう。 それと、 自分のスケジュールを作ってみてください。 何時から何時まで勉強して 関係ないサイト閲覧は30分と決めて 何時には寝る! 低いハードルから始めてください。 最初から一切禁止!とかは挫折しやすいです。 だからすこしづつ。 最初からできないかもしれないけど 少しづつ、近づけるようにがんばってください。 できない日があっても そこですべてあきらめたりやめたりせず また次の日から始める。 そしてカレンダーなど目にみえるところに その結果をわかりやすく記録してみてください。 ちなみに…大学受かったらゴールじゃないですよ。 大学に入ったら 勉強は難しいし 課題も多くてたくさん勉強しないといけないし とても忙しくて大変ですよ。 自分はダメだと思わないで 一日一日、積み重ねていってください。 それが結果に繋がりますから。 がんばって。
お礼
具体的な案と優しい言葉ありがとうございます。助かりました
- majimemaru
- ベストアンサー率25% (32/128)
それは列記とした病気です。 依存症と言います。 文章を読むと、パソコンのゲーム関係の依存症か、インターネット依存症、あるいはメール関係の依存症かと思いますが、実際のところは医師に相談した方が良いでしょう。 依存症は甘く見ている人が多いので、それがより深刻な事態を招きます。 「○○したら駄目」と分かっているけどしてしまう。でも実生活には影響が無いので私は正常。 と思っている人が大半ですが、「○○したら駄目」と分かっているけどしてしまう。この時点で依存症です。後は軽度か重度の違い。重度になると実生活に影響を及ぼします。 医者に行くべきかどうかはあなたの判断ですが、甘く見ない方が良いです。病気なので本人が甘いとかそう言う問題ではありません。
お礼
ありがとうございます。病気ですか...。医者に行くかどうかは考えておきます。
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
人には向き不向きがあります。 貴方には大学受験は向いてません。 心配しなくともそんな貴方でも受け入れてくれる 大学はたくさんあります。 無理に受験勉強をすると精神的にも良くないので 毎日パソコンをして予備校にも無理に行かず Fラン大学に行きましょう。 パソコンが得意なのでしょう? Fラン大学を検索して自分に合う所を 見つけましょう。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。自分と向き合わないとですね。 No.5さんの回答が一番元気を与えてくれたためベストアンサーにしますが、その他の回答者さんも、ときに厳しくときに優しく回答していただきまして感謝します